內文頁 | 玩咖PLAYing

【文青春日印象】插畫家厭世姬 多雨欲眠慢步調

文/記者胡琪俐 攝影/記者沈昱嘉
2018-03-03

台灣每年2至4月,經常下起綿綿細雨,這正是插畫家厭世姬對於春季的印象。(記者沈昱嘉/攝影)

聊到對於春日的印象,厭世姬不改個人鮮明的「厭世」風格,隨興地脫口道出:「春天就是一直下雨啊,真的很煩!」不是春暖花開,更不是萬象更新,細雨綿綿才是她對這個季節的第一印象,「每到春天,還會有令人難熬的農曆春節,總會被親友關心胖了嗎?何時結婚?賺多少?跟下雨一樣煩人。」

由於厭世姬討厭下雨天,春季通常都會待在室內或家中。她補充說,窗外滴滴答答的雨聲格外催眠,所以她喜歡癱軟在被窩裡睡覺,睡醒後就打電動、閱讀書籍消磨時間,喜歡美食的她偶爾也親自下廚。當天氣好轉時,厭世姬會踏出家門,到咖啡廳或書店晃晃,找幾本喜歡的書籍,紓解雨天帶來的煩悶感。

插圖中以雞、豬、狗等各種動物為主角,生動表情配上簡單文字,厭世姬總以幽默、諷刺的方式反映社會時事,並陳述年輕人處於低薪、窮忙的厭世人生態度,有時也會關注保護動物的議題,而其中一些作品也與春天有連結。她進一步解釋,插畫中與雨天、傘、睡覺有關的作品,許多都是以春季為背景發想,符合自己對於該季節多雨、想睡覺的想像。

厭世姬2018年除了繼續推出各種厭世插圖外,春天將參加臺灣文博會,並計畫推出聯名款服飾。不過,她還是很有個性地補充:「其實今年春天沒什麼特別計畫,能把手上的工作如期完成,就已經是人生成就了。」(厭世姬提供)
厭世姬熱愛窩在家裡打電動,對她而言是春日裡的一大享受。(圖片提供/厭世姬)

下一頁:厭世姬的春遊私景點!

台北‧公共冊所|The Libratory

每到春季總是犯懶,厭世姬眼中的小旅行,頂多是趁著雨勢稍緩時,跑到位於台灣師範大學附近的二手書店「公共冊所|The Libratory」晃晃,一待就是整個晚上,沉浸於各式小說的世界中,對她來說是件滿足的事。書店空間位於地下室,陳列著琳琅滿目的書籍,雖然陽光照不進來,卻多了一份遠離喧囂的寧靜感,適合喜歡待在室內空間躲雨、閱讀書籍的人。「公共冊所|The Libratory」位於地下室,陳列著琳琅滿目的書籍,雖然陽光照不進來,卻多了一份遠離喧囂的寧靜感。(圖片提供/厭世姬)
DATA
電話:(02)3365-2328
地址:台北市大安區泰順街24號
資訊:16:00~22:00,週二休

新北‧烏來

厭世姬春季裡還喜歡待在室內泡溫泉,由於居住在台北、嫌外縣市太遠,她很常就近到烏來泡湯,「泡湯不用淋雨,春季時不會過冷,還能欣賞窗外翠綠景致。」結束後不用跑遠,可以直接在烏來老街享用原住民美食,非常方便。此外,針對喜歡戶外活動的人,推薦大家從烏來老街散步到烏來瀑布,優閒欣賞沿途風光也是不錯選擇。厭世姬推薦大家從烏來老街散步到烏來瀑布,優閒欣賞沿途風光也是不錯選擇。 (本報資料照)
DATA
地址:新北市烏來區烏來街
資訊:各店家營業時間不同

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。