內文頁 | 玩咖PLAYing

【文青春日印象】設計師方序中 漫遊城市嗅草香

文/記者胡琪俐 攝影/記者臺大翔
2018-03-03

設計師方序中對春日的第一印象就是淡淡青草香氣。(記者臺大翔/攝影)

談到春日的印象,設計師方序中不假思索地說:「草香味吧!感覺無論騎著腳踏車到哪,都能聞到淡淡青草香氣。」言談中,也透露著對春日的另一種連結「腳踏車」,他喜愛復古款式的訂製款腳踏車,更熱愛在春日騎著單車上街吹吹風,享受春日裡特有的青草氣息。

每到春季,氣候漸漸回暖,又不若夏季悶熱,方序中喜歡「走路」。延續對復古物件的迷戀,他總會獨自穿梭於台北巷弄中,一邊享受春日和煦陽光,一邊搜索著各式選物店、書店,待在裡面讀一本書,或是發掘著各種設計靈感,他透露著:「許多人因生活的各種忙碌、壓力,忽略城市中的美好。找個好天氣走進小巷!會發現不少令人驚豔的小角落,對我來說很紓壓。」

設計過無數專輯封面,方序中也曾從春季獲得靈感,將相關元素融入其中,以藝人Selina(任家萱)專輯《3.1415》為例,他當時聽完曲風輕快的主打歌後,馬上聯想到春日花草意象,「不過,我沒有直接將花、草融入,而是融合粉紅色調、幾何圖形,詮釋心中春日裡對於青草、花朵的概念。」有時碰到清新小品類的曲風,也會選擇如此包裝。

2018年春天,方序中將持續於設計領域中耕耘,不僅是以往的唱片專輯、舞台劇主視覺設計,他更著手籌劃著多場展覽。當然,他還會繼續穿梭在台北巷弄中,尋訪著不經意被錯過的美好角落。方序中的工作室採光良好,充滿綠色植栽,十分符合他對於春天的印象。 (方序中提供)

下一頁:方序中的春遊私景點!

高雄‧中油宏南宏毅宿舍群

談到適合春季的私房景點,方序中馬上推薦了中油宏南宏毅宿舍群,這裡有充滿濃濃日式風情的老舊宿舍,老屋上的木板、紅磚皆已斑駁,留下歲月的痕跡,他很喜歡沿著小路到處晃晃、散步,欣賞著建築之美。尤其是春季來到這,沿途有各種盛開的花、翠綠的葉片,可以盡情沉浸於春暖花開的氛圍中,呼吸新鮮空氣。高雄市楠梓區宏毅一路。

方序中喜歡到高雄的中油宏南宏毅宿舍群走走,呼吸新鮮空氣。 (方序中提供)

台北‧青田街

方序中透露:「我很常一個人到台北青田街逛逛!」這裡每到春天綠意盎然,有老樹、草地,十分符合他對春季「草香味」的想像。同時,還能滿足他鍾情於穿梭在城市中巷弄的喜好,其中有日式老建築「青田七六」、選物店「品墨良行」,以及各式書店、咖啡館,每個角落都令他流連忘返,捨不得離去。 台北市大安區青田街,營業時間依各店面不同。