秋冬換季斷捨離!9 個收納整理原則「改善囤貨症」房間&衣櫥瞬間變清爽

文/Japaholic  攝影/Japaholic
2020/10/05 15:51

每個人都想住在清爽乾淨的房間裡,不過沒有一個契機的話,就很難下定決心斷捨離。「搬家」是斷捨離的最佳時機,為了打造新的居住環境、迎接新生活,必須一鼓作氣讓房間改頭換面!如果只是像無頭蒼蠅般瞎忙,很可能會越整理越亂,或是判斷錯誤,把重要的東西給扔了......。搬家整理時,通常有時間限制,不能慢慢來,所以我們更要學習高效率、重點式的斷捨離技巧。這次將為大家介紹斷捨離的9大重點法則,趕快來看看吧!

衣服斷捨離

1. 一年內有是否有穿過?

如果衣服一年沒穿,以後應該也沒有它出場的機會了。挑出所有超過一年沒穿的衣服,列入「斷捨離清單」之中吧!雖然說是「斷捨離」,但也不必直接丟棄,可以尋找資源再利用的方法,像是上網拍賣或拿去二手商店賣都不錯。

2. 充滿回憶的衣服可以保留!

說是舊衣服通通丟掉,不過每個人的衣櫃裡,一定都有充滿回憶的衣服吧?如果衣服超過一年沒穿,你還是想留下來珍藏的話,也不用勉強自己一定要清掉它。相反的,如果你根本想不起自己為何有這件衣服,那就果斷扔掉吧!

3. 風格不合的衣服,更要捨得放手!

如果你發現衣櫃裡有一堆放著沒在穿的衣服,它們通常是在你改變穿衣風格之前買的。重新審視這些衣服,你很可能會覺得「以前很適合我,現在感覺有點微妙……」。如果衣服跟現在的風格不搭,也不要因為之前花很多錢買就捨不得丟,果斷放手才是正解!風格不適合自己的衣服,就算留著,以後也沒機會穿吧!

日用品斷捨離

4. 從小地方開始整理

當你充滿幹勁時,一定會想先從大範圍的地方開始下手吧?不過我建議大家從比較小的抽屜開始整理。小抽屜只要花一點時間就能搞定,整理起來很有成就感,才能堅持下去。如果從大抽屜開始整理,任務艱鉅又耗時,幹勁一下就消磨殆盡了,所以最好從小地方開始收喔!

5. 事先決定保留的數量

整理雜物時,可以先決定物品保留的數量。心裡有個底,就能預估接下來還要清掉多少東西。整理前,最好先掌握家中收納空間的大小,評估最多可以收納多少東西,就能讓居家空間更有餘裕!

6. 發覺最近有些東西完全用不到

如果你發現身邊越來越多用不到的東西,就表示又到了斷捨離的時期了!特別是餐具或包包等日常用品,如果沒在使用,其實很容易察覺。有些東西半年或一年沒使用,就可以考慮處理掉了。

化妝品斷捨離

7. 找出適合自己的顏色

以前不知道自己適合什麼顏色的彩妝,有時買錯色系,上妝後才發現氣色更差……。也因為這樣,梳妝台上可能堆了許多沒用的化妝品。在實行斷捨離之前,我們要先了解自己適合什麼顏色,再以此基準做取捨。如此一來,才能留下最適合自己的化妝品,化出充滿個人魅力的妝容喔!

8. 確認保存期限

此外,也可以從保存期限下手。化妝品跟衣服、餐具不同,有保存期限的問題。未開封的商品大約能存放3年,不過一旦開封使用,保存期限就會縮短很多。我們可以自行決定開封後要存放多久,並依照這個原則進行取捨。舉例來說,睫毛膏、液狀化妝品粗估3個月;保養品、粉底及唇膏粗估半年;眼影粗估1年;粉狀腮紅粗估2年。

讓房間常保整潔的秘訣

9. 經歷大規模的斷捨離之後,實行「買一丟一」的政策!

經歷大規模的斷捨離之後,房間變得非常清爽,不過也別忘記隨時進行小規模的斷捨離喔!請大家記住「買一丟一」的原則。「買了一個新東西,就要丟掉一個用不到的東西」,控制身邊物品的數量,房間跟衣櫃才不會越堆越亂!

實踐斷捨離法則,迎接清爽新生活!

斷捨離能淨空房間,也能淨空心靈!趁著搬家之際,一起動手整理身邊的物品吧!(SAORI)

※本文內容授權自《Japaholic/原文連結》,不得轉載。

延伸閱讀
學習用品怎麼收?無印良品收納系列,養成孩子的收拾好習慣
迎接極簡生活!9個「斷捨離&收納」小秘訣,讓房間時尚又整潔

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法