【寵物最大咖】「粽」情過端午 自製汪星鮮食粽

文/記者姜凱玲  攝影/記者沈昱嘉
2019/06/01 05:30

自製步驟簡單的甜在心鮮食粽(圖左)和海味冰沙粽(圖右),讓端午佳節,家中的毛小孩也能一起「粽」情同樂!(記者沈昱嘉/攝影)

端午節將至,快跟著達人一起幫自己的毛孩自製可口的鮮食粽,讓毛孩也能歡慶端午吧!

我來示範

林威利/Doggy Willie 輕寵食創辦人,因愛犬豆豆曾為國際品牌毒飼料受害者,在洗腎與治療過程中,為恢復愛犬的食慾與健康,開始學習動物營養學,經治療與鮮食調養,豆豆的各項身體指數漸恢復正常,讓他決心推廣寵物鮮食。後成立Doggy Willie寵物飲食概念所,與專業團隊合作,為一以寵物健康為主題的觀光工廠,致力宣導寵物的健康與飲食知識。

如何挑選營養鮮食?

林威利表示,雞肉是很好的蛋白質來源,不過要記得盡量選擇無骨的雞胸肉,若購買雞腿肉,則要注意將骨頭去除乾淨。

蔬菜方面,常見的紅蘿蔔、花椰菜、甜菜根都是很好的選擇,甜菜根本身含有豐富花青素、鐵質、維生素A、維生素C等營養,能讓狗狗們攝取滿滿能量。

A.甜在心鮮食粽

※本次示範分量約1~2顆,示範食材皆可於傳統市場、大型超市、寵物食品行購得。

食材:雞胸肉50g、馬鈴薯30g、市售凍乾甜菜根1g

內餡(可依據狗狗喜好調整):市售凍乾南瓜少許、市售凍乾紅蘿蔔少許、亞麻籽粉少許、蛋殼鈣粉少許

其他材料:粽葉2片、棉繩適當長度

TIPS:甜菜根可用花椰菜替代,內餡可買市面上販售的寵物蔬果乾,或未處理過的鮮食,以水煮、少許橄欖油拌炒。

做法:

1.將粽葉根部剪掉,泡溫水備用。將雞胸肉切小塊、馬鈴薯洗淨後連皮切半,各放入1碗中,於蒸爐內以攝氏100度,蒸15分鐘至熟後取出。

TIPS:若使用電鍋,外鍋放入1杯水,蒸15分鐘。

2.馬鈴薯去皮備用、雞肉碗底湯汁備用。將凍乾甜菜根以食物調理機打成粉後過篩,再將雞胸肉、適量雞胸肉湯汁連同馬鈴薯放入食物調理機混合打成肉泥。

3.將泡水的粽葉取出擦乾,疊合在一起,抓取粽葉2/3處向內凹摺成漏斗狀。取適量步驟2肉泥放入粽葉底部,再加入適量內餡,最後以肉泥填平漏斗狀開口處。

4.右手捏密漏斗狀兩面, 左手將粽葉蓋住肉泥,再包覆漏斗狀兩面,最後用棉繩綁一活結即完成。

甜在心鮮食粽步驟1(記者沈昱嘉/攝影)

甜在心鮮食粽步驟2(記者沈昱嘉/攝影)

甜在心鮮食粽步驟3(記者沈昱嘉/攝影)

甜在心鮮食粽步驟4(記者沈昱嘉/攝影)

 

B.海味冰沙粽

※本次示範分量約1~2顆,示範食材皆可於傳統市場、大型超市、寵物食品行購得。

食材:鮭魚粉15g、馬鈴薯粉10g、海藻粉1g

其他材料:棉繩適當長度、粽子模型1~2組

做法:

1.將馬鈴薯粉、鮭魚粉、海藻粉倒入碗中混合。再加入50ml的水攪拌均勻。

2.將食材填入兩瓣粽子模型內鋪平,再闔上壓密。以棉繩繞緊粽身並且打一活結,放入冰箱冷凍1∼2小時塑型即完成。

TIPS:狗可以食用冰的食物,但不宜過量!從冰箱拿出冰沙粽後,建議先放10分鐘稍微融化。

海味冰沙粽步驟2(記者沈昱嘉/攝影)

海味冰沙粽步驟1(記者沈昱嘉/攝影)

林威利(Doggy Willie 輕寵食提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法