內文頁 | 玩咖PLAYing

天天吃好料》台南Woo'S coffee 職棒前球星推健康套餐

文/記者王俊忠 攝影/記者王俊忠
2019-04-17

職棒退役球星洪正欽(左)與妻子張妙芬(右)回台南家鄉經營主打健康養生的套餐咖啡餐廳。(記者王俊忠攝)

出身台南的中華職棒前球星洪正欽,於2000年退休後偕妻子張妙芬投入餐飲工作,因為張有醫院工作背景、曾到日本拜師學烹飪技藝,兩夫妻於6、7年前從台北搬回台南老家南區文南里巷弄開設主打養生的健康套餐,因餐點限量供應,採預約制,吸引「巷仔內」的內行饕客上門。

也是中華職棒「開基球員」的洪正欽,1990年加入味全龍、2000年到和信鯨後引退,曾在北市府養工處服務,從職棒退休後,受到趙士強媒介、接下趙在台北的Woo'S餐廳,後因台北餐飲業經營成本高、家鄉在台南等考量,2012年底洪正欽夫妻搬回台南、在南區文南里沿用Woo'S(拉丁文,驚訝之意) coffee為名經營餐廳;洪也調到南市府民政局附屬單位服務。

因為餐廳開在南區金華路2段289巷弄內,沒有明顯招牌,並非知名餐飲店。地方里長陳清泉說,Woo'S餐廳小而美,靠的是口耳相傳,是「巷仔內」的饕客才能品嚐到這種中價健康養生料理,因為每天餐點限量供應,上門的客人須先打電話06-2916589預約。

從工作30年的醫院退休又曾到日本拜師學2年廚藝的張妙芬,有感現代人餐飲過於油膩、多化學食品原料入口,決定走食材健康、天然新鮮的養生路線,設計出包含牛肉小煎、紅糟燒肉、柚子醬燒肉、魚片、蒸魚、和風無骨雞、素食等7款主食套餐,每份價位從360元到320元。

張妙芬表示,每種套餐都會先上有5種水果的餐前水果,據她研究,餐前先吃水果,有助消化主餐食物,翻轉一般先吃飯、再吃水果的舊習慣;主餐內會有花椰菜、青椒、樹薯、菠菜、山藥等10到13種的蔬菜,蔬果都選用當季鮮品,且蔬菜以川燙料理,沒有用油,蔬菜蘸獨門醬汁提味,醬汁主要由水果醋、芝麻、薄鹽醬油、冰糖與昆布湯等製成,連蘸涼麵、火鍋料理都適合。

兩夫妻說,在水果、主餐後,還有鬆餅小甜點與咖啡,張妙芬強調,Woo'S的鬆餅粉是自製、不加水,以牛奶、雞蛋打製而成;咖啡是採用中南美洲單品豆,以燒開熱水、用手工沖泡而成,不是用機器煮的商業咖啡,飯後1杯咖啡能幫助消化、預防慢性病上身。

相關影音