APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
想不到的事

檢視你的「深蹲」觀念!正確姿勢不是你想的那樣

文/記者賴鵬翔 攝影/本報資料照
2019-09-11
LINE

深蹲是近來鍛練身體的熱門方式,但正確深蹲觀念你有嗎?具ACE美國運動委員會私人教練證照、現為自由教練的Eric表示,許多人擔心深蹲會讓膝蓋受傷,但其實只要姿勢正確,不但不會受傷還可以預防未來可能的膝蓋傷害。至於深蹲時膝蓋不可以超過腳尖,也是錯誤觀念,應以個人關節活動度並學會正確起始動作與髖關節發力為考量,才能正確深蹲。 

謠言1:深蹲時膝蓋不可以超過腳尖,不然就會受傷?

解答:錯!深蹲時膝蓋需要以個人關節活動度、正確姿勢與發力部位為最大考量,不一定不可以超過腳尖。

具ACE美國運動委員會私人教練證照、現為自由教練的Eric表示,傳統觀念教導深蹲時,膝蓋不可以超過腳尖,否則容易增加膝蓋的壓力,提高膝蓋受傷的風險;但這樣的觀念近年來已被推翻,其實幾乎很少有人可以在完整深蹲時,膝蓋不超過腳尖的,Eric解釋,如果保持深蹲時膝蓋不超過腳尖,承受的壓力雖然會下降,但腰椎的壓力會大幅上升,刻意避免膝蓋超過腳尖,會讓身體的重心往後,導致上半身往前傾斜,而腰椎更吃力,進而讓身體形成代償作用(其他部位的肌肉去承受運動時的重量),甚至導致受傷。

Eric也進一步表示,與其執著於膝蓋和腳尖的相對位置,練習深蹲時,不如先學會正確的起始動作與髖關節發力,最好請專業教練以個人關節活動度為考量教學,才能正確且不傷腰椎的執行深蹲。

在傳統觀念裡深蹲膝蓋不可以超過腳尖,這樣的觀念近年來已被推翻。(本報資料照)

謠言2:深蹲時,雙腳一定要與肩同寬?

解答:錯!深蹲時雙腳不一定要與肩同寬,而是要依照個人身型去做調整。

Eric說,這跟「深蹲不能超過腳尖」同為傳統運動迷思,其實這個規則並不適用所有的人,尤其是對於有著寬肩膀或是特窄肩膀的人來說,都是十分不符合人體工學。舉例來說,如果要寬肩的人遵守這個規則,那他們幾乎會變成如同相撲選手的準備姿勢。

Eric表示,要根據自己的體態狀況找到最適合自己往下深蹲的深度,如果髖部往下蹲時會比較偏向骨盆前方,那麼雙腳站開的距離可以縮短一點;反之,如果髖部往下蹲會偏向骨盆後方,那麼雙腳開的距離便可視情況站寬一些;最重要的是,如果對於正確姿勢還不熟悉,還是要請專業教練在旁幫忙調整,才能依照個人體型去找到最正確的深蹲姿勢。

深蹲時雙腳張開的寬度要依照個人身型做調整。(本報資料照)

 

 


下一頁:深蹲會傷膝蓋嗎?點看解答!


不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。