APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
有意思的店

解開音樂盒發聲之謎!台灣唯一「音樂鈴博物館」還能DIY

文/記者李惠洲 攝影/記者李惠洲
2019-08-09
LINE

你可曾想過音樂盒是如何發出美妙的音樂?原來秘密就藏在音樂盒內部的「音樂鈴」機芯,透過其共鳴使音樂盒得以發聲;製造音樂鈴的協櫻精密工業,為了讓民眾更加了解音樂鈴與音樂盒的原理和運用範圍,於是在台中成立了台灣現代音樂鈴博物館,可觀賞來自世界各國的音樂盒,還能現場製作專屬音樂盒並帶回家喔!

玻璃水晶球是市面上大家最廣為人知的音樂盒之一。(記者李惠洲/攝影)

音樂盒發聲有機關 依靠內部音樂鈴共鳴

多數人印象中的音樂盒大多是水晶球、旋轉木馬造型,但現今音樂盒造型多元化,凡是可以裝入內部機關,像是嬰兒玩具、填充娃娃、雕塑品、木製品、漆器、珠寶盒、時鐘、玻璃球等物品,都可以製作成音樂盒。

音樂盒最重要的關鍵元素就是來自內部的心臟「音樂鈴」機芯,透過音樂鈴的共鳴能發出美妙聲音,而現在台灣市面上你所看到音樂盒裡頭的音樂鈴,絕大多是由位在台中霧峰的協櫻精密工業所生產製造。

音樂盒裡的心臟「音樂鈴機芯」,透過音筒與音梳的撥打,釋放出美妙動人的旋律。(記者李惠洲/攝影)

由知音文創所設計的木製造型音樂盒,也是取自協櫻所製作的音樂鈴機芯,目前在台中歌劇院、誠品、駁二、桃機都可以看到。(記者李惠洲/攝影)

 

下一頁>>百年骨董也看得到!順道DIY專屬音樂盒帶回家

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。