APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
想不到的事

吃冰導致婦女病、易流產?中西醫一起告訴你,吃冰到底有沒有關係!

文/記者賴鵬翔 攝影/記者陳宇睿
2019-07-12
LINE

夏天到了,大家都愛吃冰卻對冰有所誤解,這次請中、西醫一起來破解吃冰迷思。賴琬郁中醫師表示,冰為寒邪,吃冰較常因為影響腸胃蠕動而導致胃痛;至於吃冰造成胃食道逆流一說,則是因為冰中添加了其他的甜味劑、糖分,刺激胃酸分泌所致。

謠言1:女性吃冰容易有婦女病?

解答:中西醫見解不同!林正權婦產科醫師林正權表示,食物到了胃之後,基本上會與身體溫度一致,因此吃冰並不會導致婦女病;勻安中醫診所王櫻珍院長則表示,吃冰讓氣血循環不良,會導致經痛、經血排不乾淨等婦科疾病。

婦產科醫師林正權表示,吃冰或喝冰水會使消化道的黏膜溫度下降,但到了胃部,食物的溫度就會回升到和體溫一致,胃跟子宮、陰道的位置中間隔著腸子、肝臟等器官,甚至有膈膜將腹腔和骨盆腔隔開,不會影響子宮或增加婦女病的機率。

而勻安中醫診所王櫻珍院長表示,吃冰導致寒凝胞宮、骨盆腔的氣血循環不佳,使月經排不乾淨而容易造成子宮肌瘤、巧克力囊腫、白帶、經痛等婦科疾病。中國醫藥大學附屬醫院賴琬郁中醫師也表示,冰在體內會變成寒邪,吃多了使新陳代謝速度下降,易使女性發胖、水腫及手腳冰冷等。

夏天就是想吃冰!但會讓我月經不順嗎?(記者陳宇睿/攝影)

謠言2:吃冰會造成胃食道逆流?

解答:不見得!賴琬郁中醫師表示,吃冰會導致胃氣不通而影響腸胃蠕動,但導致胃酸分泌過多、造成胃食道逆流的元凶,其實是冰品中的糖分!

賴琬郁中醫師表示,大多數人吃冰較常造成的是胃痛,冰為寒邪,寒氣凝滯胃中,不通則痛,也可能進一步影響腸胃蠕動;然而吃冰造成胃食道逆流的真正原,因則是冰品中添加的甜味劑、糖分刺激胃酸分泌,進而出現胃食道逆流的情形。

勻安中醫診所王櫻珍院長則提醒,多數人引發胃食道逆流是因為吃東西未細嚼慢嚥、或吃完東西倒頭就睡所致,應盡量避免生活中發生這些壞習慣。

單純吃冰並不會造成胃食道逆流,導致胃食道逆流的成因是冰中的糖分吃太多!(本報資料照)

 

下一頁:孕婦吃冰容易流產?

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。