比起除夕更重視初一!南韓新年第一餐吃「這個」!

文/編譯茅毅 攝影/圖片/資料照
2019-02-05

南韓民眾大年初一最重要的活動,由晚輩向家中長輩行跪拜大禮,互祝新年身體健康、諸事如意,長輩並發給壓歲錢。圖為旅居當地的外國人穿韓服體驗南韓傳統過年習俗。(歐新社檔案照)

端午、中秋和農曆春節乃南韓三大傳統節日,但除一家團聚與祭祖外,與台灣過年仍有許多不同之處,而南韓民眾過年時常從事的活動,今昔也有些不同。

農曆春節三天連假

南韓過年較安靜,聽不到鞭炮聲,也沒有熱鬧的廟會或年貨大街,多數民眾會在除夕至初二的放假期間返鄉,最重要的活動當屬初一向家中長輩拜年的「歲拜」。

當天一早起來梳洗,穿著為迎接新年而特地準備的服裝或傳統的韓服。稱為「茶禮」的祭祖儀式過後,早餐先吃年糕湯,象徵又長了一歲。

接著晚輩會以跪拜大禮,男性是左手在上,女性是右手在上,祝長輩新年身體健康。長輩則會對晚輩說些與學業、工作及健康有關的吉祥話,並給予稱為「歲拜錢」的壓歲錢,惟裝錢的袋子並非紅包,而是印或寫有「新年快樂」等吉祥話的信封或小錦囊。南韓家庭開春一般最先祭拜祖先,供桌上按嚴謹的傳統規定,擺放各式供品,供桌周圍會架設屏風。(法新社檔案照)

傳統「桌遊」玩這些

傳統上,久違聚首的家人還會一起玩些遊戲,例如跳跳板、踢毽子、放風箏、打陀螺、投壺、翻板子、玩花牌(一種紙牌遊戲)等。

其中,投壺是指輪流把箭桿投拋到酒壺內,跳跳板有點像翹翹板,不過是用跳的而非坐著,以前過年時只有女性會玩,尤其妙齡女子穿著華麗的韓服,站在長板的兩端跳上跳下,韓服的裙襬和衣服的飄帶隨之飄揚,彷彿一幅賞心悅目的畫作,讓年輕男性為之春心蕩漾。跳跳板乃是南韓代表性的民俗遊戲之一。(取自網路)

而至今仍較常玩的是稱為「擲柶戲」的翻板子遊戲,即擲骰四根板條,以其正、反面算分,藉此移動類似棋子的「馬」,最先到達終點的人或組就獲勝。由於遊戲規則簡單,還可組隊比賽,家人間的情感亦在遊戲中不知不覺更為緊密。南韓傳統的過年遊戲「擲柶戲」必備道具。(取自網路)

新年走春熱門地

南韓過年三天連假期間,也有民眾會出國旅遊或去遊樂區玩,尤其首爾此時不見平時繁忙的景象,首爾的景福宮、昌德宮、昌慶宮、德壽宮與宗廟這「四宮一廟」此時也會提供一些特別的表演、節目及體驗活動。

然而若欲前往首爾以外地區,大眾運輸工具的車票往往一票難求,高速公路也常大排長龍。過年期間,首爾昔日的朝鮮王朝宮殿常會提供特別節目。圖為設在景福宮內的國立民俗博物館之表演活動。(歐新社檔案照)

 

 

 

 

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。