天天吃好料》北港麵線糊 滷蛋白老客人最愛

文/記者陳燦坤 攝影/記者陳燦坤
2017-12-14

麵線糊、油飯及爆皮湯是葉成豐來店消費者常點的早餐。(記者陳燦坤攝)
在北港傳承三代的麵線糊,不變滷汁的好味道,淋上一匙肉燥,不論是平凡麵線糊或油飯立即香氣四溢,老闆葉成豐遵從母親交代,熬製的肉燥一定要真材實料並當天備料,讓消費者嚐到新鮮美味。

每天早上六時,葉成豐的攤位前即冒起白色濃煙,挾雜著陣陣香氣,那是許多北港民眾熟悉的早餐,在鍋裡滾得冒泡的麵線糊,散發一股白麵線的清香,攤位左側有一鍋在爐火上煮得沸騰的肉燥,則是葉成豐店的美食祕密,不僅可聞到肉香,還有成塊入味蛋白的軟嫩與鹹甜的好味道。因講究當天備料,葉成豐清晨即起床煮麵線糊。(記者陳燦坤攝)

葉成豐麵線糊手藝源自家傳,五十年前母親清晨在朝天宮廟旁推著攤車,靠肉燥油飯及麵線糊吸引不少客源,考量母親餐風露宿的辛勞,原本是上班族的葉成豐辭掉工作,返家專心向母親學習熬煮麵線糊,為保留家傳小吃口味,葉成豐接受母親建議,肉燥等食材需當天備料,所以每天凌晨三時便起床,開始將碎肉炒香再添入醬油等佐料。

過去許多消費者要求麵線糊泡一枚蛋黃,剩下的蛋白則毫無用處,葉成豐與母親出身寒微,對食材相當珍惜,多次思考將蛋白變成可口小菜,最後想到將蛋白蒸熟並切塊,置入滷汁長時間文化慢煮,現成為攤位裡的特色小吃,葉成豐也在母親肉燥米糕基礎上,研發出蝦仁飯等小吃,提供消費者更多選擇,但葉成豐坦言,麵線糊仍是老主顧的最愛。

母親近來年邁,攤位經營都交由葉成豐及姊姊打理,葉家麵線糊第三代也逐漸接手,不論時間經過多久,葉成豐堅持所有使用食材需新鮮且真材實料,才不辜負消費者的支持。滷蛋白是葉成豐攤位的美食之一。(記者陳燦坤攝)
葉成豐麵線糊攤位遇假日常大排長龍。(記者陳燦坤攝)
葉成豐麵線糊攤位擺設不少自行開發小菜。(記者陳燦坤攝)

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。