晴時多雲

2020世界海洋日 桃園市打造「漁人島」傳遞守護海洋生物責任超重大!

文/記者劉珮芬  攝影/桃園市政府提供
2020/06/08 18:35

為響應世界海洋日,聚焦大家對於海洋保護議題的關注,桃園市政府6/8於桃園展演中心以魚藝藝術展,象徵守護海洋環境生態的意涵;更公布即將於新屋農博環境教育園區舉辦的「漁人島-2020世界海洋日」活動。

第63屆聯合國大會在2008年12/5通過第111號決議,指定6/8為世界海洋日,呼籲世界各國都能藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬,瞭解海洋所蘊含的豐富價值,更能夠審慎處理全球性污染以及魚類資源過度消耗等問題,一起來維護海洋的健康。 

每年世界海洋日全球許多國家無論官方或民間都會舉辦一系列海洋相關活動,藉以喚醒民眾對於海洋生態環境保護的關注,桃園市政府表示,桃園市身為地球村的一份子,保護海洋是很重要的責任。桃園市政府秘書長黃治峯表示,今年受到疫情影響,讓社會及經濟活動都發生很大的變化,很多人的生活型態受到很大的影響,這或許在提醒大家,大自然中的每個生命都值得尊重。 

因此,今年的世界海洋日活動特別改變往年一日性的活動,將於7/18~7/26、為期9天,在新屋農博環境教育基地舉辦,主題是「漁人島-2020世界海洋日」,透過活動傳遞:在追求經濟日益發展的同時,不應使這美麗的家園成為無視海洋環境生態仍竭澤而漁並持續破壞生態系統的「愚人島」,而是成為身體力行、共同愛護、保護及守護珍貴海洋資源的「漁人島」的意涵。 

觀新藻礁生態系野生動物保護區,藏有桃園最美的海景,同時也有許多珍貴的海洋生物。(桃園市政府提供)

黃治峯說,桃園的海岸全長大約46公里,其中包含許多珍貴的自然景觀及野生動物重要棲息地,分別從最北端的許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘、觀新藻礁生態系野生動物保護區以及新屋石滬,都是非常珍貴需要去保護的自然生態資源,桃園市政府已分別依據濕地保育法、野生動物保育法以及文化資產保存法已經分別劃設各類型的保護區加強保育。

黃治峯更指出,今年世界海洋日活動以「歡樂、探索、知性」為主軸所打造的「漁人島」,在展期間不分平假日共規劃了18項展覽,除介紹桃園市海岸生態四大亮點之外,也為活動搭建了海洋環境教育的平台,包括展示水質監測、海象監測、養殖技術等專業技術,陳列多樣以備不時之需的海污緊急應變資材,並結合受到大眾關注的塑膠微粒調查技術,以及使人目光為之一亮的魚標本,歡迎市民朋友到戶外走走,參與這有意義的活動。 

環保局長呂理德表示,展期間的每個週六週日假日,特別邀請到10位長期關注海洋有關議題的大師助講,針對各項海洋議題進行講座及分享,達到寓教於樂的宣導效果;更安排10場假日重點活動,邀請市民朋友們共同見證沙灘清潔車的授車儀式,騎乘自行車加入桃園低碳愛淨灘,一同組隊參加海洋創意舞蹈比賽,在草地上欣賞紙風車劇團、YOYO TV家族、五洲園今日掌中劇團演出,體驗專業親子教育團隊「小人小學」結合海洋環境教育的戶外遊戲,或是夜空之下的海洋電影院,透過各項活動、表演及遊戲在歡樂之中傳達海洋保護的理念。 

呂局長說,展期間漁人島各展館都有闖關活動,只要到場參加闖關成功者,都可獲得精美的宣導品一份,主辦單位也結合各種趣味的手作DIY及大型海廢地景藝術創作,歡迎市民朋友們一同發揮巧思將海廢變藝品,透過激發創作的同時建立生活減廢的觀念,更多活動細節將於6月中旬起陸續公布於桃園市政府,屆時就帶著家人一同共襄盛舉,體驗桃園海岸之美吧!

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。