【小學生愛作文徵稿】君子求諸己,小人求諸人

2019-08-18

小學生愛作文徵稿

◎紀語芊/臺中市梧棲區永寧國小5年甲班(指導老師:陳奮安)

最近體育課總是吵吵鬧鬧的,稍有不如意就開始吵,終於,體育老師發火了。

老師說:「打樂樂棒球時,總是有人覺得另一隊比較強,不然就是輸了只會怪別人,我實在看不下去了!」我感覺老師快燃燒起來了。對呀!大家最近都這樣,難道他們都沒有察覺到自己也有錯嗎?

比賽時,我方打出一顆強勁的球,儘管逃不出敵方嚴密的防守,但我方不認輸,全力跑向一壘,當敵方傳球偏了,跑者趁勢跑回來得分,「嗶!」比賽結束,贏啦!下課後,傳球那人怒氣沖沖跑來找一壘手,大吼道:「我傳那麼好,你是不會接嗎?」接著便是一連串爭論,讓全班嚇了一跳;而這一切,老師都看在眼裡。

班導說:「要刮別人的鬍子前,先把自己的刮乾淨。」全班聽了有深深體會。責怪別人前,先想想自己有沒有做錯,再想想怎樣說話讓人家聽起來比較舒服,這不就是孔子說過的「君子求諸己,小人求諸人」嗎?所以我們必須學習好好控制自己的EQ,別讓情緒突然衝得太高,萬一壞了人際關係,可是得不償失呀!

暫停徵文收件公告

「小學生愛作文」專欄自2019.8.17.起暫停徵文收件,此前已投稿作品將逐一回覆留用與否;已通知留用但尚未刊登之文章,仍將不定期刊登,敬請留意Email通知。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。