【城市找樂子】臺南市消防史料館 走進防災視界

2019-08-18

合同廳舍中央高塔「火見樓」曾為市區最高建築,做為消防瞭望台使用。(記者李惠洲/攝影)

記者王姝琇/報導

原台南合同廳舍經整修建置為「臺南市消防史料館」,不僅再現古蹟文化新風貌,更藉此推廣消防安全教育;而鄰近的原「台南測候所」也重起開放,透過互動遊戲與擴增實境等,讓民眾認識氣象與生活的緊密關係。

於1938年落成啟用的合同廳舍,原為警察官吏、消防組織和警察會館聯合辦公廳舍,其中央高塔「火見樓」是當時台南市區最高建築,肩負查看火警發生與通知的使命,是台灣少數保存完整且尚在使用的日治時期消防設施建物,如今透過活化將原合同廳舍部分空間轉型成為「臺南市消防史料館」。

館內分為7大展區,展現從古至今的消防設備與歷史演進,包括「合同廳舍前世今生」、「台南消防先驅:住吉秀松」、「消防歷史長河」展示台灣消防發展史的演變、「台南消防記憶牆」重現台南12件重大火災事件,還有「消防英雄區」透過影片與實物展出介紹消防工作,現場也提供大、小朋友尺寸的消防衣褲換穿體驗,再背上救護裝備全身「行頭」逾10多公斤,感受消防員的日常。

「救援SOS」呈現出特搜裝備與重要防災知識,「天搖地動」則重現1964年台南白河大地震及2016年美濃地震場景,並設置VR地震搜救任務體驗,讓民眾以特搜隊員的第一視角,感受進入災區搜救生還者的情境。想了解台南消防歷史演進與消防員工作的辛勞,不妨來趟「臺南市消防史料館」,同時感受原台南合同廳舍的歷史建築風華再現!

DATA

(06)297-5119、220-5119。台南市中西區中正路2-1號。09:00~18:00,週一休 。免費。FB︰臺南市消防史料館 。官網︰http://119.tainan.gov.tw/

遊氣景點再一處︰原台南測候所、臺灣南區氣象中心

原「台南測候所」廳舍建於1898年,其18邊形建築外觀,中央頂著約12公尺高的圓柱形風力塔,獨特造型被民眾暱稱「胡椒管」,為台灣最古老的氣象建築,如今已被列為國定古蹟,除經修復還原早期辦公場景外,並陳列氣象歷史文件與相關儀器,讓民眾得以認識古早氣象運作情形。

一旁的「臺灣南區氣象中心」則規劃包括「氣象展示區」、「海象展示區」、「天文展示區」和「地震展示區」,現場除了靜態展示,也結合互動裝置,並提供VR、體感遊戲、弧型劇場、四次元數位地球儀展示系統(Dagik Earth)等方式,豐富科學知識體驗。民眾可化身氣象主播對著鏡頭播報氣象、透過觀星認識浩瀚宇宙,或感受龍捲風在眼前形成的震撼!

DATA

(06)345-9218、345-9200。台南市中西區公園路21號。週一~五及每個月第3個週六09:00~17:00,週六、日休。免費。官網︰https://south.cwb.gov.tw/index

臺南市消防史料館1樓入口處展示1950年代的骨董消防車。(記者李惠洲/攝影)

消防滑竿展示消防員如何用最快的速度從3樓到1樓,快速出勤執行任務。(記者李惠洲/攝影)

原台南測候所外觀有如西餐廳裡常見的胡椒研磨器具,而被稱為「胡椒管」,是市區中相當醒目的地標。(記者李惠洲/攝影)

館內特別設置VR地震搜救任務體驗區,民眾可化身搜救員視角挺進災區。(記者李惠洲/攝影)

館內重塑2016年「0206美濃地震」造成的台南維冠大樓倒塌場景,讓人怵目驚心。(記者李惠洲/攝影)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。