晴時多雲

【馬路首映會】強檔新片《火箭人》

2019/06/15 05:30

此回由喂~夫人(圖上)及左撇子共同對談分享。(圖片提供/左撇子)

◎喂~夫人

劇情大綱

電影呈現英國國寶級歌手「強叔」艾爾頓強爵士(泰隆艾格頓飾)的故事,描述他如何從小時候的害羞男孩變為英國皇家音樂學院的奇才,以及與作詞人伯尼陶平(傑米貝爾飾)合作,因緣際會變成流行音樂界的天王……。

喂~夫人,影評:★★★★

真實身分:生活週報記者/魏妤靜

以霸氣形象與犀利言詞走跳江湖,得了一種不跑影展就掉漆、週末不看電影就憂鬱、進戲院不坐在中間左邊靠走道的座位就渾身不自在的毛病,最喜歡和讀者分享最愛片單。

客座影評/左撇子,影評:★★★☆

知名電影部落客,點閱人氣高達1,800多萬人次,經營部落格與粉絲團「左撇子的電影博物館」,近期出版新書《左撇子的電影博物館》,透過電影引領讀者了解歷史、法律、文化、心理、生物、經濟、社會等7大領域相關知識。

部落格:http://leftymovie.com

知名英國歌手艾爾頓強在國際樂壇占有舉足輕重的地位,他曾以《獅子王》主題曲「Can You Feel The Love Tonight」獲得奧斯卡獎最佳原創歌曲,也曾以「Candle In The Wind」拿下葛萊美獎最佳流行表演殊榮,其傳唱經典無數,誇張的舞台表演深植人心。

誠實剖析 魔幻手法拍攝

本片雖是傳記電影性質,卻採取較魔幻的手法拍攝,例如讓成人的艾爾頓強走進童年版的回憶裡,或讓想像中的畫面與現實情景融合,夫人喜歡本片的是,親自擔任執行製作人的強叔並不避諱談自己的過去,除以多首歌曲串接強叔的愛情、友情、親情,拉出幾個影響他生命的重要角色,重點刻畫出強叔從嶄露音樂天分到成名,以及成名後嗑藥、酗酒的墮落過程,也帶出因為他童年時父母感情不睦及離異,造成從小缺愛的心理困境,這也影響到他後來的愛情選擇,特別打動人的是他從小常在心裡問父親:「你何時會抱我?」而長大後的他曾一度想抹滅小時候那個不被愛的自己,最後在瘋狂墮落後清醒,而有擁抱童年版自己的畫面,象徵終於能夠自我認同。

戲劇張力稍弱 歌迷較有共鳴

客座影評左撇子提到:「若要談音樂傳記電影,不免讓人想到去年上映、描寫皇后合唱團成名故事的《波希米亞狂想曲》,2部片的差異在本片比較沒有明顯起伏,《波希米亞狂想曲》較有戲劇張力,以及收尾上《波希米亞狂想曲》讓人彷彿置身演唱會現場,不過本片類似MV畫面結尾,若不熟悉艾爾頓強歌曲的人可能較難有共鳴。另本片歌曲使用更多,從童年到初成名的前半段因為歌曲有與劇情銜接,加上有些想像片段很有意思,搭配起來較討喜,後段演唱會片段較多,歌曲與劇情銜接不若前段順暢,稍嫌可惜。」確實後段劇情稍微破碎,當然也可以將此解釋成與強叔的內心掙扎呼應,畢竟多段情感關係都有所破損,也因此他和伯尼陶平長久不變的兄弟情意外動人。

重早期經歷 主角演繹傳神

但左撇子認為電影已「神還原」許多經典舞台扮相,片尾出現現實與片中對照畫面時,相信觀眾也會會心一笑,另外本片歌曲也由詮釋艾爾頓強的泰隆艾格頓親自配唱,讓觀眾發現他不俗的歌喉,跳出總是被成名作「金牌特務」系列綁住的框架,「可以說他是被特務耽誤的歌手(笑)。」左撇子也提到:「由於電影重心比較著重在艾爾頓強早期經歷與他的舞台表演,對於他和伯尼陶平創作歌曲的背後故事較少提及,如果放入的歌曲稍少一些,但拉出一兩首說說創作故事,應該會更加分。」

再HOT兩片!

MIB星際戰警:跨國行動

劇情描述MIB(負責管理在地球上的外星人的秘密組織)英國分部的H探員與M探員,在捍衛地球免於外星人威脅的任務中,意外發現敵人已滲入MIB總部,引起前所未見的巨大危機,2位探員為此潛入世界各地,試圖讓一切回歸秩序。本片轉換許多場景也出現新奇外星物種,但仍保留探員們經典的「記憶消除器」與致敬舊作片段,試圖喚起老影迷情懷。

夫人影評:★★★☆

追龍Ⅱ賊王

梁家輝飾演的高智商悍匪趁著香港回歸、英政府移交前的治安空窗期,綁架富商及其長子開出天價贖金,香港警方派古天樂飾演的臥底潛入犯罪集團,想將犯罪分子一網打盡。梁家輝一角取材自曾綁架香港首富李嘉誠長子的「世紀悍匪」張子強,動作元素雖未如想像多,但梁家輝極好地詮釋出霸氣貪婪的角色性格,與其他幾位男性要角諜對諜,互飆演技、營造張力。

夫人影評:★★★

《追龍II賊王》電影資訊,上映時間:6/12,導演:王晶、關智耀,演員:梁家輝、古天樂(圖片提供/華映)

《MIB星際戰警:跨國行動》電影資訊,上映時間:6/12,導演:蓋瑞格雷,演員:克里斯漢斯沃、泰莎湯普森(圖片提供/索尼)

《火箭人》電影劇照。(圖片提供/UIP)

《火箭人》電影資訊,上映時間:6/14,導演:戴克斯特佛萊契,演員:泰隆艾格頓、傑米貝爾、布萊絲達拉斯霍華(圖片提供/UIP)

《火箭人》電影劇照。(圖片提供/UIP)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。