腰痛竟因「它」偷懶! 專家教你4動作喚醒關鍵部位

文/記者吳書緯 攝影/記者沈昱嘉
2019-05-13

髖關節是人體下肢活動度與力氣最大的關節,但由於現代人經常長時間保持坐姿,導致臀肌失憶、髖關節失其職,身體轉而使用最相近的腰椎肌肉群來代替出力,但卻容易造成脊椎的問題,因此本次就讓物理治療師楊明儒與健身教練余俊謀,來為讀者示範喚醒髖關節的動作。

腰部的疼痛可能是因為忽略了髖關節與臀部肌肉的訓練,使用了其他關節支撐,導致疼痛卻又找不到病因。(記者沈昱嘉/攝影)

達人出列

楊明儒/物理治療師

成功大學物理治療系畢業,曾在永誠復健科診所執業,目前於康齡安健物理治療所服務。平常有健身習慣,也會將學科知識與運動的朋友分享,將健康醫學訊息分享給更多人。

楊明儒/物理治療師(記者沈昱嘉/攝影)

 

余俊謀/健身教練

余俊謀/健身教練(記者沈昱嘉/攝影)

 

髖關節偷懶導致腰痛?!

你是否在生活中常常覺得腰部跟膝蓋有不明疼痛,去治療卻又沒有很大的效果呢?那麼你可能就是因為髖關節與臀部肌肉的運動量不足,錯誤地使用了其他關節或腰部來出力、支撐,導致不明的疼痛產生。

現代人由於長時間久坐,髖關節的部分較少活動,因此久而久之忽略了髖關節的運動。(記者沈昱嘉/攝影)

物理治療師楊明儒表示,髖關節是人體下肢活動度與力氣最大的關節,但是由於現代人經常維持長時間的坐姿,導致「臀肌失憶」,意思就是髖關節中的臀大肌以及臀中肌因為長期不使用而退化,身體轉而使用最相近的腰椎肌肉群來代替出力。但腰部的結構,並不適合進行出力、負重等太大動作,久而久之易導致椎間盤萎縮;腰椎關節面的磨損,也會讓腰椎附近的肌肉為維持腰椎穩定而處於緊繃,這種惡性循環會在身體前彎、提重物及運動時,因為腰部缺乏柔軟性,導致腰椎滑脫或是椎間盤突出,容易下背痛。

因此為了讓髖關節與臀部肌肉負擔自己的職責,減輕腰部負擔,必須要讓髖關節與臀部肌肉正確運動,避免日後的腰、背與膝蓋的疼痛或是得到退化性關節炎。

透過簡單的拉筋動作與髖關節肌力訓練,可以讓現代生活中不常活動到的髖關節活絡,減少腰背、膝蓋的疼痛機會。(記者沈昱嘉/攝影)

 

翻頁看:跟著動!拉筋2步驟

 

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。