晴時多雲

腳踝扭傷不可忽視!尤其「這些」事千萬不能做

文/記者王姝琇  攝影/記者李惠洲
2019/05/02 08:00

謠言3:踝關節扭傷後,只要痛感消失就算好了?

解答:錯!腫脹完全消去前應極力保護患部,不可因痛感減低而忽略照護。

劉永隆表示,踝關節扭傷的復原過程痛感會先消失,腫脹狀況才會慢慢褪去,但不可因感覺「比較不痛」而做激烈動作,否則可能未痊癒又再次受傷。

輕度扭傷者,劉永隆建議2~3天疼痛明顯改善後,在患部受保護前提下,做些緩和慢走動作,讓韌帶適度緩拉,避免休息過久肌力喪失、僵硬,過程切忌穿高跟鞋或跑跳等動作,移動時也建議撐拐杖或找支點協助緩慢移動,適度的負荷活動可有助加速恢復。針對重度傷患,醫師通常選擇打石膏讓患部獲得充分休息,日後再經復健協助恢復韌帶功能,劉永隆強調:「一切還是得依個案受傷狀況而定。」腳已經不痛了,我可以打球了吧?(記者李惠洲/攝影)

謠言4:踝關節扭傷,找跌打損傷接骨師推拿萬事OK?

解答:錯!踝關節扭傷後推拿會造成更嚴重傷害。

劉永隆醫師強調,韌帶受傷就好比一般外傷傷口,若推拿時傷口尚未癒合,反覆將其拉扯或撕裂滲出血水,不但無法幫助復原,更可能導致感染。他說:「一般人認為推拿能協助患部『推開』瘀血或緊繃感,但事實上推拿少不了按、壓、揉等大力度動作,反覆刺激患部會造成更嚴重傷害,甚至不可逆的遺憾。因此切忌在急性期做推拿!」

劉永隆也提及,扭傷痊癒後是可以採用推拿來輔助肌肉動作,但仍須遵循醫師指示,建議若要推拿可找復健科醫師做評估。

扭傷後趕快推拿才好得快吧?(記者李惠洲/攝影)

 

 

 

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。