天天吃好料》彰化北斗顯碗粿 簡單的好味道

文/記者顏宏駿 攝影/記者顏宏駿
2019-04-19

碗粿灑上油蔥酥、菜脯,淋上醬油膏。(記者顏宏駿攝)

提起彰化縣北斗鎮的小吃,大家總想到「北斗肉圓」或高麗菜飯,其實老北斗人還有一項最愛,就是「顯碗粿」,創立於1974年的顯碗粿,老闆林仲顯從一個小小的陽春麵攤起家,靠著一碗碗粿擄獲北斗人的味蕾,這碗碗粿有他40年的堅持,料不多,卻散發著濃濃的米香和油蔥香。

已年逾六旬的林仲顯,從賣陽春麵起店,靠炊碗粿成名,工夫傳承自父親,現已傳到第3代,這40多年來,味道始終如一,每天11點開店,賣完為止,4點過後客人通常就買不到。

「顯碗粿」之所以能擄獲北斗人的味蕾在於它「 簡單的好味道」,所謂簡單就是粿體Q彈,入口散發著米香,灑上乾爆香蔥和菜脯,再淋上醬油膏,這就是讓顧客一再上門的好味道。

碗粿灑上油蔥酥、菜脯,淋上醬油膏。(記者顏宏駿攝)

表面看似簡單卻有許許多多的眉角,林仲顯說,為了讓粿體Q彈有勁,每天必須泡米、磨漿,所用的在來米,更是一年前就要向米商下訂,儲放一年,才能炊出它的Q勁。

而油蔥酥,老闆不買現貨,堅持到菜市場買紅蔥頭,再加入絞肉、肥肉爆香熱炒。別小看這油蔥酥,少了這一把,碗粿變得索然無味。

而讓碗粿起畫龍點睛之妙的非菜脯和醬油膏莫屬,有點鹹、卻不會太鹹,鹹得太過,會搶走米香,少了這分鹹,則讓碗粿吃起來似乎少了些什麼。

第三代年青老闆林進昌說,全台的碗粿不知凡幾,有人以用料澎湃取勝,但北斗碗粿,就是簡單,也因為簡單,更需要堅持,因為若料多,如果出錯,客人並不會覺察,「顯碗粿」因為簡單,你稍有出錯,口感、味道馬上有變,所以火候、溫度、用料步步是關鍵,絕不能偷懶或減料。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。