過年拜拜吃不完的雞鴨魚肉怎麼辦?主廚教你巧變新菜!

文/記者蔡瑞宇 攝影/記者陳宇睿
2019-02-01

過年祭祖拜牲禮,吃不完的雞鴨魚肉讓你的冰箱大爆炸了嗎?大魚大肉油膩膩,讓你胃口也變差?這次邀請到義美見學館餐廳的主廚胡朝光,教大家以辣豆瓣醬與蒜苗做為涼拌基底,將香腸、叉燒等各式熟肉類做成爽口小菜,解你的油膩,年菜也能吃得清爽!

涼拌煙燻叉燒

※本次示範分量約為4人份;示範食材皆可於傳統市場、大型超市購得。

食材:煙燻叉燒150克、蒜苗50克、紅黃椒共50克、紅辣椒適量

調味料:辣豆瓣醬10克、三杯醬20克、香油少許

做法:

1.煙燻叉燒切片,置於一大碗中備用。

TIPS:過年期間吃不完的雞肉、香腸甚至海鮮類,只要去骨去魚刺,都能替代叉燒使用。

2.蒜苗、紅黃椒、紅辣椒洗淨、切絲後,放入裝叉燒的碗中。

3.叉燒、紅黃椒、蒜苗、紅辣椒與所有的調味料拌勻即可。

蒜苗與辣豆瓣醬、三杯醬汁混和的涼拌醬料相當百搭,搭配肉食或海鮮,就能輕鬆製作清爽的小菜。(記者陳宇睿/攝影)

 

 

 

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。