內文頁 | 玩咖PLAYing

常吃止痛藥會產生抗藥性、依賴性?醫師破除市售止痛藥4迷思

文/記者蕭喬云 攝影/記者陳宇睿
2018-09-10

身體疼痛時,有些人強忍疼痛也不敢吃止痛藥,多半是擔心常吃止痛藥會產生抗藥性或依賴性,甚至怕藥物長年殘留體內,但台北榮民總醫院麻醉部主治醫師兼疼痛控制科主任宋俊松表示,市售一般止痛藥依照指示用藥都不存在這些疑慮,該吃止痛藥時,別被謠言嚇著了。

市售的非處方止痛藥只要依照指示用藥不會產生抗藥性。(本報資料照,記者吳亮儀攝)

謠言1:常吃止痛藥會產生抗藥性,日後需加重劑量才有效,還會對止痛藥產生依賴性?

解答:錯!市售的非處方止痛藥,如乙醯胺酚與非類固醇類消炎止痛藥,只要依照用藥建議服用不會產生抗藥性;這2類止痛藥亦不會有依賴性的問題。

台北榮民總醫院麻醉部主治醫師兼疼痛控制科主任宋俊松解釋,止痛藥大致上分成鴉片類止痛藥、一般止痛藥與止痛輔佐劑,鴉片類止痛藥僅能經醫師開立處方才可使用,一般止痛藥即為市售的非處方止痛藥,根據作用功能不同分成2種:乙醯胺酚止痛藥(Acetaminophen),主要是透過阻斷部分疼痛訊號的傳導達到鎮痛、解熱功能,如普拿疼;另一種為非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs),能消炎、鎮痛、解熱,如阿斯匹靈。

宋俊松表示,市售止痛藥不需要擔心依賴性,依賴性是指精神上的依賴,通常鴉片類製劑才可能有此問題,因為它能夠讓使用者在精神上產生欣慰、娛樂等感受,但市售止痛藥並無此成分與功能。而依照藥盒指示用藥也不會產生抗藥性,但為何多數人會感覺到越吃越沒效?宋俊松表示,可能是造成疼痛因素增加,如退化或病灶變嚴重,而覺得止痛藥無效,以及有合併使用的藥物、飲酒等原因,都可能造成這些止痛藥的代謝酵素活性變強,讓止痛藥血中濃度很快下降,導致藥效變短。

謠言2:1顆止痛藥會在身體殘留5年?

解答:錯!醫學研究證實大部分的藥物其藥效多是短暫的,頂多一天就會從身體中完全代謝掉;長效藥物則在體內殘留3~6天即完全排除。

多數人都會擔心吃止痛藥有藥物殘留的問題,藥物需要每隔一段時間服用,表示藥物在體內一段時間後就會慢慢排出體外,宋俊松醫師表示,藥物經由身體代謝分布然後發揮藥效,若無繼續補充,藥物在血中的濃度就會降低、排出體外。止痛藥如果藥效為4~6小時,也就是4~6小時後它在體內的濃度就會下降,無法維持有效臨床止痛效果。

 

點下頁:接續看如何安心吃止痛藥

 

謠言3:忍耐疼痛到受不了時再吃止痛藥就好?

解答:錯!當身體因組織受損釋放出疼痛介質,透過神經系統與循環系統傳至大腦,讓大腦產生疼痛感,使生理、心理與情緒產生影響,若不一開始介入治療,疼痛可能像星火燎原,之後再止痛效果可能有限。

醫師宋俊松強調,人體有自我痊癒的功能,只要身體狀態好,中樞系統制衡疼痛的效果就會越強,而這些都可以透過定期、恆常的輕柔運動、保持心情愉悅、飲食均衡與其他非藥物止痛治療模式達到。因此若是輕微的疼痛可能不需用藥,因為單靠藥物止痛僅是短暫、快速,但無法真的改變身體狀態。

但若是疼痛已影響日常生活,或是過去經驗告訴自己接下來疼痛會不斷加重,如嚴重經痛,則應在疼痛開始時就以藥物介入治療,如果痛到受不了才吃藥,可能會影響止痛效果,甚至導致用藥者因為感覺止不了疼痛,必須加重劑量,況且疼痛也會刺激我們的大腦產生「疼痛記憶」,而長期反覆的疼痛刺激會加速腦部退化。

謠言4:綜合型止痛藥的止痛效果比較好?

解答:錯!綜合型止痛藥為複方藥物,常見的止痛藥為單方藥物,兩者無法比較,而是根據造成疼痛的因素使用適當的藥,且綜合型止痛藥因為含有多種效果,最好還是由醫師判斷疼痛狀況後再開立處方。

宋俊松醫師表示,一般用藥多半是單方藥物,也就是該藥物僅有1種有效成分,而複方藥物則可能含有2種以上的有效成分。會使用綜合型止痛藥多半是因為造成疼痛的因子較多,若是要讓止痛效果明顯,需要一次吃很多顆藥,而這會造成病人無法完全遵照醫囑用藥,故藥廠開發出複方藥物,讓一顆藥丸含有多種效果,以減少藥物數量。

倘若疼痛的原因很單純,單一成分止痛藥已足夠止痛,卻選擇複方藥物,就有可能讓藥品的副作用大過於好處。因此在使用成分較複雜的複方止痛藥時,還是需要經過醫師指示和開立處方。

使用止痛藥前須了解疼痛的原因,再選擇合適的止痛藥,若有任何疑問應向專業醫師求助。(本報資料照,記者謝介裕攝)