天天吃好料》台中大祥海鮮餐廳 蒜香沙朗牛超推

文/記者張菁雅 攝影/
2018-06-17

蒜香沙朗牛是主廚推薦。(記者張菁雅攝)

大祥海鮮餐廳在台中市區開業8年,老闆兼主廚葉祥忠曾是日月潭涵碧樓第一任中餐主廚,上任那年,他才30歲。自己開餐廳後,葉祥忠依然以精湛的手藝端出五星級料理,不一樣的是,價格走平價路線,能大快朵頤又不會荷包失血,因此培養出許多死忠顧客。

海鮮料理自然是大祥的強項,餐廳的海鮮每天從澎湖空運而來,葉祥忠對料理講求健康,沒有過多調味,他擅長運用各項食材的原味,融合成豐富的鮮味,例如,私房粥品「紅蟳鮮蝦粥」的湯頭以大骨、蔬菜為基底,再加入堅果慢熬,起鍋前才加入紅蟳、鮮蝦,堅果香氣與海鮮的甜味讓人一碗接一碗,口味較重的人可以加上一匙店家自製的干貝醬,又是不同風味。另外,現在到中秋節是蚵的產季,「白灼鮮蚵」僅將鮮蚵川燙,沾上芥末醬油就能吃出鮮甜。

大祥海鮮餐廳的菜單有上百道料理,除了湯品與砂鍋粥外,多數料理定價在140元至280間,為了讓民眾輕鬆品嘗高檔海鮮,會視季節推出特價活動,8月底前,「蒜香波士頓龍蝦」1隻899元,「清蒸沙公」1隻1斤重賣1200元,價格約是坊間的75折。

除了海鮮,燒鵝也是招牌菜,葉祥忠選擇約7斤重的鵝以獨門秘方醃製2天,再放進掛爐烤50分鐘,入口時皮酥肉嫩;還有「鹹蛋綠竹筍」、「蒜香沙朗牛」、「青龍炒蛋」、「辣椒筍子雞湯」等都是人氣料理。另外,葉祥忠是屏東人,他特別推薦「萬巒豬腳」,這是他從小吃到大的菜,在餐廳原味呈現,台中民眾不必大老遠跑到萬巒,就能吃到道地的萬巒豬腳。清蒸沙公吃得到食材本身的鮮甜。(記者張菁雅攝)

蒜香波士頓龍蝦竟不到900元。(記者張菁雅攝)

避風塘大蝦是人氣料理。(記者張菁雅攝)

白灼鮮蚵僅將鮮蚵川燙,吃出原味。(記者張菁雅攝)

燒鵝也是大祥海鮮餐廳的招牌。(記者張菁雅攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。