西海岸限定美景!看瀕臨絕種的白海豚帶來好運

文/記者吳書緯 攝影/記者李惠洲
2018-06-20

位在台中的梧棲觀光漁港,不只可以採買海鮮、大啖海鮮料理,還能在不遠處的海上欣賞鯨豚!通常提到賞鯨豚,大家第一印象就是在東岸花蓮、宜蘭等地外海才看得到,但台中港外目前有全世界僅存不到80隻,屬於瀕臨絕種動物的中華白海豚,聽老闆說看到白海豚會好運一整年,這西海岸限定的美景當然不能錯過。

時機&看點提要!

在台中港搭船出海主要觀賞中華白海豚,偶爾也會發現瓶鼻海豚與鼠海豚。白海豚一年四季都會出現,而每年農曆3月中旬之後,台灣海峽海象漸趨平穩,較容易觀察到白海豚的蹤跡,而每個月農曆初一、十五中午漲潮時,看到白海豚的機率也會增高。

說起出海觀賞鯨豚,大家總會以為是從宜蘭或是花蓮的港口出海,在太平洋上觀賞,但在我國西側的台灣海峽上,也有船家提供出海觀賞鯨豚的行程,與東部以自然景色為主的風景不同,在台灣海峽賞鯨豚,能夠看到西部海岸的工業地帶及人稱「中部粽」的消波塊海岸線,還能看到白海豚,最常見其在出海口附近聚集覓食時,重複浮出水面,此時船上的旅客也激起聲聲驚奇。沿途可見西部海岸的工業地帶。(記者李惠洲/攝影)

依據風向 決定當日賞鯨地點

位於台中港區的台中港宏興海上觀光船是中部少數提供觀光船服務的公司,定期出海船班的航程約1~1.5小時。上船穿好救生衣後,接著就聽船長介紹本日航線概要,航線會因當日風向而有所不同,當吹北風時,觀光船出港後就會往南走,沿途先看到台中港區以及台中火力發電廠,再到達大肚溪出海口,此處也是容易直擊白海豚的海域;若是吹南風,觀光船通過北岸長堤後,航向轉北,先是看到所剩不多的防風林,途經高美濕地到達大甲溪出海口,這裡也是常直擊白海豚的海域。

不只賞鯨 還能大啖現撈海鮮

無論是往北或往南,原是漁民的船長都會分享沿途的海岸線變遷以及地景介紹,還包含往來船隻的「船隻識別」。航線所經的範圍是沿海5公里、水深30公尺內的淺水海域,正好是白海豚棲息的範圍,船東表示,若海象好的時候,約有5成的機會可以看到白海豚,但海象差時,機率驟降至2成。沒看到也不要灰心,船上還提供了各式小點還有當季現撈的小卷等其他海味可以一飽口福,不過別吃太撐,不然一不小心暈船,回港前就會「回歸自然」。船長拿著麥克風站在船頭為旅客介紹沿途景色和白海豚的生物知識。(記者李惠洲/攝影)

船上提供各種小點讓人食用。(記者李惠洲/攝影)

台灣海域最常現蹤的是中華白海豚。(圖片提供/台中港宏興海上觀光船)

DATA
台中港宏興海上觀光船

電話:(04)2657-8282
地址:台中市清水區北堤路30-2號(梧棲漁港內)
FB:台中港宏興海上觀光船
資訊: 1人400元、6歲以下150元(船票外,含岸上炒麵、魚湯、水果及船上的點心、水果)。賞鯨豚行程每日均有開船,但因天候或預定搭船人數未達10人會取消,建議出發前先電洽。

官網:http://www.horngshing.com/home.php

下一頁:繼續玩!3D彩繪等著你

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。