天天吃好料》埔里好亭拉麵 手工製麵湯頭醇香

文/記者佟振國 攝影/
2018-06-12

叉燒拉麵是店裡的人氣商品之一。(記者佟振國攝)

拉麵是日本當地最平民的美食,也是台灣最常見的日式料理,南投縣埔里鎮南安路的「好亭拉麵」,老板李新德因為愛吃拉麵,特地遠赴日本習藝,返台開店20多年,一改日式拉麵的重口味,以豬、雞骨及多種蔬菜熬煮的湯頭,清爽卻不失醇香,老板還堅持手工製麵,現點現做,麵條歷經多次摔打、甩動,吃起來Q彈有嚼勁,湯、麵巧搭,擄獲不少饕客的胃。

今年68歲的李新德,對拉麵情有獨鍾,年輕時特地帶著老婆遠赴日本長野縣,在日本友人的拉麵店當學徒,從基礎的湯頭、手工製麵學起,學成後也在當地經營「好亭拉麵」,還曾榮獲當地百大名店肯定,但為了陪伴日漸成長的3個孩子,1990年代毅然返回故鄉另起爐灶,仍沿用日本的店名,以紀念那段歲月。

當時埔里的拉麵店還不普及,手工製麵的更僅此一家,客人點完餐後,李新德就開始製作麵條,將麵糰邊揉邊摔,在檯面發出巨大的「磅磅」聲響,往往引起顧客的注意,經過多次摔打、甩動製成麵條,下鍋煮3到5分鐘,撈起沖涼水降溫,保持麵條Q彈。

拉麵湯頭則是用豬大骨、雞骨,以及洋蔥、高麗菜等蔬菜熬煮一整天,不可或缺的味噌,也是使用日本長野縣生產的,保留原有風味,但是台灣人的口味較清淡,可能吃不慣傳統重鹹口味,李新德也研究調整,讓湯頭清爽順口,豚骨、叉燒、塩味、味噌及微辣的辛味噌,多種口味任君選擇,搭配大片叉燒、糖心蛋、蔥花,與Q彈麵條在嘴裡融合,價格從110元到130元,更加實惠親民,年近70的李新德近2年逐漸退居幕後,生意交給38歲的小兒子李健榮接棒,繼續傳承好味道。

民眾永獻彰表示,最喜歡吃手工製的麵條,很彈牙,絕非機器製的麵條能比,且製麵過程一目了然,看老板賣力製麵,也會珍惜地把麵吃光光。

民眾黃振輝也說,一般傳統拉麵的湯頭偏鹹,但老板特別針對台灣人的口味,大骨熬煮多時的湯頭清爽仍不失醇香。

除了拉麵,還有大根煮、煎餃也是人氣美食,大根就是蘿蔔,以特調的醬汁熬煮入味,仍保有蘿蔔的清甜,民眾王德聖指出,這裡的煎餃比一般煎餃大了一號,第二代老板李健榮改用紫高麗菜取代高麗萊,吃起來更爽脆,紫高麗含豐富花青素,口味與養生兼具。略帶微辣的辛味噌拉麵,深受重口味消費者喜愛。(記者佟振國攝)

以紫高麗為餡的大顆煎餃及大根煮、油豆腐等小菜,也頗受消費者歡迎。(記者佟振國攝)

每到用餐時刻,顧客享受大口吃麵的快感。(記者佟振國攝)

開店超過20年的南投縣埔里鎮南安路「好亭拉麵」。(記者佟振國攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。