【清涼片】辦公室新鮮療癒風!苔蘚微景觀生態缸DIY

文/記者吳書緯 攝影/
2018-06-10

利用不起眼的苔蘚來打造獨一無二生態缸,妝點生活空間,你也可以做到!(記者沈昱嘉/攝影)平常毫不起眼的「苔蘚」也能成植栽主角,讓居家生活的綠化多了一種新選擇!透過苔蘚植栽達人于慧正的示範,沒有「綠手指」或園藝經驗的人也能親手製作專屬的苔蘚生態缸。

苔蘚哪裡找?

于慧正說,雖然以苔蘚為主角的植栽不常見,但在各地花市幾乎都能購得,通常於專賣蘭花的攤位可見蹤跡,因為苔蘚是搭配蘭花植栽的重要配角,常有不只一種的苔蘚可供選擇。

苔蘚喜歡生長在潮濕且陰暗的環境,所以常在水溝邊或樹下見到,若是想採摘,可使用斜口鏟以斜角向下,將下方土壤連同苔蘚一併取出即可,但在移植到生態缸前,需使用長鑷子將苔蘚上的落葉等雜物移除。于慧正表示,幾乎每種苔蘚都適合移植到生態缸,不同種會有不同效果。

生態缸哪種好?

針對初次製作者,于慧正建議選寬口玻璃缸,方便製作時調整各種材料的位置,以及完成後的照顧。

而在生態缸的基底,于慧正建議使用非土壤的介質,因為土壤有時會含有昆蟲卵或其他菌種等,會造成後續照料的困擾,因此本次示範使用發泡煉石與水苔為打底介質,兩者都具有吐納生態缸中水分的功能。

 

下一頁:超療癒生態缸跟著影片做!

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。