新「寵」兒!毛孩經濟大爆發 高達500億元

文/記者吳書緯 攝影/圖片/本報資料照、《哈寵誌》提供
2018-06-14

國人飼養寵物的比例逐年提高,而犬貓更是寵物飼養的大宗,根據農委會統計已經超過250萬隻,飼主對於每位毛孩所花的心血相當可觀,商機高達500億元的寵物市場經濟不可小覷。(圖片提供/本報資料照)

國人飼養寵物的比例逐年提高,而犬貓更是寵物飼養的大宗,根據農委會統計已經超過250萬隻,飼主對於每位毛孩所花的心血相當可觀,商機高達500億元的寵物市場經濟不可小覷。其中,飼料比例佔50%為最大宗,其次則是醫療費用。

分析 現今趨勢

近年來台灣隨著人口結構以及生活型態的改變,從大家族轉變成核心家庭、甚至獨身,以及都市化程度越來越高,人際關係疏離的情況下,許多人渴望有個「牠」來陪伴生活,越來越多台灣人飼養起了寵物,而犬、貓是飼養寵物中的大宗,根據行政院農委會發布的「106年度全國家犬貓數量調查結果統計表」,台灣在民國106年的家犬總估計數約有177萬多隻、而家貓總估計數約有73萬多隻,犬貓相加共有250多萬隻,比起2年前同類型的調查的總數228萬多隻相比,在2年內成長顯著,而家貓的數量更是在2年內增加餘16萬隻,顯見搶當「鏟屎官」的人絡繹不絕。

認養佔寵物來源最高比例

根據頤和文化在今年所公布的調查數據,目前「認養」是寵物來源中最高的比例,共32%、其次才是購買的23%、撿來的佔22%,顯見「領養取代購買」的觀念開始改變民眾的飼養觀念。

而不少人對於寵物視如己出,花費在寵物上的金錢與時間日益增加,根據農委會在2013年的估計,當時台灣寵物市場就已經有新台幣200億元產值,而當時台灣的犬貓飼養總量也才160萬隻左右,而5年過去,犬貓飼養數增加近百萬隻,根據市場調查,台灣的寵物經濟已經到了500億元的規模。

台灣毛孩經濟達到500億元規模

《哈寵誌》、頤和文化的社長廖曉萍,以及專精寵物飼養學的台大動科系副教授林美峰皆認為產值恐怕不只500億元,還會逐年增加。根據《哈寵誌》的調查,每月花費1,000~2,000元的飼主佔了調查比例的4成,至於每月消費超過2,000元的飼主比例更逐年提高,從原本的1成多,成長到現在的24%,證明飼主願意在毛孩上投注的金額日漸增加。

林美峰提到,她在2015年時,根據當時台灣飼養的總隻數乘以每隻寵物每天所必須吃的飼料分量,再加上必要的寵物用品(如食器、配件與貓、狗居等),估算出台灣毛孩經濟約有250億元的市場,而這還沒有包含美容或是醫療等必要開銷,因此林美峰提到,目前台灣的毛孩經濟確實有可能達到500億元的規模,而這500億元中,約有一半的金額是花費在貓狗的「飲食」中,剩下的大餅則分別由醫療、美容、衣服配件與住行等花費瓜分。

飼料佔飼養寵物消費大宗

廖曉萍也提到根據《哈寵誌》所做的寵物消費市場趨勢的調查,台灣貓、狗飼主分別花費51%與47%的費用在飼料上,研究寵物營養的林美峰也補充,台灣飼主還有一項更不利的因素是台灣超過半數的寵物飼料都是進口,所以飼料平均價格比國外還要貴,也讓飼主的支出增加,林美峰建議飼主可多支持台灣製造的飼料,省去長途運輸的過程及運費支出,但她也呼籲國內寵物飼料的業者除了「地利」優勢外,在配方和製程上也要與時俱進,才不會被消費者捨棄。飼主在飼料上的花費佔了寵物消費的一半,是寵物市場的兵家必爭之地。(圖片提供/《哈寵誌》)

下一頁:毛孩經濟未來走向關鍵是...

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。