高雄也有「流水素麵」!麵條滑水道讓你邊吃邊玩

文/記者許麗娟 攝影/記者潘自強
2018-06-12

日本大叔佐佐木克典(右)每次來到店裡用餐,都會與同樣來自日本的店長祝迫理(左)閒聊上幾句。(記者潘自強/攝影)

雖沒有庭院造景,也少了竹子流水,但高雄這家由日本九州男兒開設的食堂「祝福櫻丼飯」專賣店,卻把「流水素麵」搬上桌,從日本帶回滑水道造型的流水素麵機,讓客人可以體驗更具趣味的日式涼麵,住高雄12年的日本大叔佐佐木克典說,能在這家店吃到流水素麵,很有童趣又令人懷念。

關於他

佐佐木克典/家鄉在日本琦玉縣,因為嚮往到國外生活,12年前到高雄教日文,進而在此結婚、定居,並開設AHIRUYAH鴨家青年旅館提供旅人平價的住宿空間,佐佐木克典雖然愛吃台灣的滷肉飯、蛤蜊湯,但也喜歡在街頭巷尾尋找日本的家鄉味。

推開祝福櫻丼飯專門店的門,いらっしゃいませ(歡迎光臨)的聲音很有精神響起,這間小食堂有著濃厚的日本味,因為2位年輕的店長兼廚師祝迫理與福山勇作皆來自日本九州,他們在福岡大學就讀時認識了1位台灣友人,後來3人一起在台灣旅遊時吃了幾間日本料理的餐廳和食堂,總覺得不是那麼對味,有餐廳及飯店工作經驗的2人,因而與台灣友人一同在高雄開了這間以九州風味的炸物、滑蛋丼飯為主的專賣店,小小店面僅有吧台座位和56張桌椅,日式風味吸引了同樣來自日本的佐佐木克典。

鴨家青年旅館老闆佐佐木克典說:「日本料理重視高湯,每家店有自己的特製高湯,也是醬汁的主要基底。」這樣的味道他在祝福櫻丼飯專賣店裡吃到了,很平民風格的一份炸豬排丼飯,料理堅持現點現做、掌握最佳風味的黃金時間送到客人桌上,所以吃來香酥美味,丼飯裡飽含高湯熬煮的醬汁,對佐佐木克典來說就是真實的日本風味。

在日本,夏天通常會吃涼麵,佐佐木克典也推薦這裡的流水素麵,流水素麵起源於日本九州,藉著竹子內的水流讓麵條流過,和家人或朋友一同享受吃麵的樂趣,佐佐木克典說,一般家裡不會有這樣的設備,大多是到郊外特定的餐廳才可以體驗到,不過祝福櫻店裡卻準備了基本款及滑水道造型的「麵條泳池」,讓客人吃流水素麵時,多了幾分趣味。

炸雞也是佐佐木克典來店必點的美味,他說日本的炸雞比較大塊,不需沾醬吃起來就有醬汁的味道;店長則表示,炸雞是客人點餐後,再沾特製調味料及裹粉現炸,以保持最佳口感,每逢佐佐木克典想念起日本的家鄉味,他就會來此大飽口福一番,也和同樣來自日本的店長話家常,化解鄉愁。

祝福櫻丼飯專賣店的用餐空間不大,店名是取自2位日本店長的姓氏及日本的國花櫻花。(記者潘自強/攝影)

起司明太玉子燒/160元。招牌玉子燒為現點現做,並加入高湯調製,口感柔軟且甜度適中。(記者潘自強/攝影)

特製SP丼飯/330元。(附湯、沙拉)SP丼飯上有炸蝦、炸豬排和炸雞,鮮炸後淋上以高湯特製的滑蛋醬汁,入口酥香帶汁。(記者潘自強/攝影)

流水素麵/1人份230元(含炸物,可任選鹽味唐揚雞等炸物)、鹽味唐揚雞/單點160元(圖前)。使用來自長崎的素麵,汆燙後冰鎮,可搭配薑末、蔥、芥末調味。鹽味唐揚雞先醃入味再裹粉現炸,吃來酥香帶汁。事先預約2人份的流水素麵,加付50元或臉書打卡上傳即免費租借「麵條泳池」使用。(記者潘自強/攝影)
DATA
電話:(07)556-5486
地址:高雄市左營區裕誠路209號
資訊:週一~五11:00~14:00、17:30~21:00,週六、日11:00~14:00、17:00~21:00,無休。低消每人100元(5歲以下兒童除外),無服務費。FB︰祝福 櫻 日本九州炸物滑蛋丼飯專賣

※以上各項資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。