【名人推好粽】作家周芬伶最思念的「粽」量美味!

文/記者劉珮芬 攝影/記者潘自強、李惠洲
2018-05-27

筆名沈靜,知名當代作家,現為東海大學中文系教授。記憶中最美好的「粽」味就是小祖母包的粽子,是無可取代的滋味。(記者李惠洲/攝影)

採訪當天,與周芬伶老師來到台中一品肉粽嚐美食,粽子還沒上桌,周芬伶便開始聊起兒時回憶。來自屏東潮州傳統大家庭的她,由於祖父娶了兩位祖母、子孫眾多,每逢佳節家裡總是熱鬧非凡,撇開春節不談,她說:「尤其是端午節,我們特別期待吃粽子!」

周芬伶的大祖母是販賣南北貨的商人,粽子所需的乾貨自然都是用上等食材,像是花生、蝦米、魷魚等都是挑最好的,再由小祖母負責備料、包粽。周芬伶說,「記憶中,小祖母會在端午節當天的一大早開始忙進忙出,洗月桃葉、包料、炊煮等,都由她一手包辦!」

談起小祖母的粽子,她自豪地表示,以前只知道粽子大顆又好吃,出外讀書後才發現,原來只有小祖母的粽子才是人間美味。講到這裡,周芬伶突然有感而發地說:「其實端午節對我來說,想起來也有些悲傷......」原來小祖母在她就讀研究所時驟逝,當時剛好是端午節,小祖母正包著粽子......突然大聲呼喚她媽媽的名字後便離開人世,讓後來的周家人每逢端午時節,都有一股淡淡的悲傷在心裡迴盪。

直到現在,周芬伶說,幾乎找不到能媲美小祖母粽子的好滋味,不過她倒是推薦台中一品肉粽及台南劉家肉粽,認為這兩家的粽子雖不及記憶中的味道,但也是她偶然品嚐到覺得味道接近、值得再三光顧的粽子店。

 

下一頁:跟著周芬伶吃好粽!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。