天天吃好料》恆春大廚肉包 巷內美味飄香古城

文/記者蔡宗憲 攝影/
2018-05-17

包子從麵皮開始製作、包餡都純手工,沒有多餘添加物。(記者蔡宗憲攝)

在餐飲業服務多年的廚師李華明,多年來與妻子因病所苦,卻不向命運低頭,除了手工水餃在網路打出名號,深愛妻子的李華明,因為妻子吃不慣手工肉包口感,開發出融合恆春半島特色的手工蛋黃鮮肉包,從分享親友試吃,如今「李爸鮮肉包」已經是熱門巷子內美食。

繞過幾個難尋的小巷子,難以想像平凡的民居中,會有多驚人的美食存在,但進入李家客廳,白胖胖的鮮肉包從蒸鍋中登場那刻,就能感受到為何許多饕客專程而來,趁熱掰開肉餡,那股不帶太多調味的爽快肉香,立刻隨著蛋黃鹹香撲鼻而來,汁多不油膩的口感更瞞不過眾多挑剔的味蕾。

從發麵、伴餡開始,綽號「李爸」的李華明都不假手他人,手持桿麵棍製作一張張包子皮,他說,機器製作包子皮確實較快,但無法製作出中間後、邊緣薄,這也是機器包子蒸過後,總是容易「破底」影響口感的主因。

不僅包子皮耐心製作,肉餡更找遍恆春少見的溫體黑豬肉,精選五花肉及後腿肉的比例,還加入一般人少使用的調味蔬菜,為了符合現代人的健康取向,也捨棄會留汁的肉油凍,而專研鎖住肉餡原有肉汁。

李華明說,這手做包子功夫是14歲那年,在台東關山的一位開早餐店叔叔傳授的山東口味,當年隨著叔叔做包子好幾年,盡幾年想念小時候的美味,憑著印象製作。

小時候的口味其實只是鮮肉包,但試做過程,喜歡美食的妻子一直希望能加鹹蛋黃,他找了車城的特產鹹蛋黃嘗試過後,發現蛋黃更加提昇肉包的香氣及口感,,街坊親友更是大為讚賞,才促成他製作販賣。

常客謝媽及張齊嘉說,李華明的肉包從咬下去第一口,就能感受到手工製作的誠意,光是Q軟不黏牙的麵皮,就看的出真功夫,餡料自然的肉汁噴發在口腔內,更有如恆春的氣候一般熱情,「英雄不怕出身低,美食不怕巷子底!」

不過全程手工製作的肉包相當耗費體力,李華明目前每天最多只能製作200個上下,患有嚴重呼吸中止症的他與妻子身體不適時,還得跑醫院進行治療,想品嚐的民眾務必電話預約,以免撲空。

兩夫妻除了肉包,手工水餃滋味同樣獲得好評,一家五口從貧困待援,靠著自己力量重新站起來,還曾在風災後帶著食物關懷山區受災部落,希望透過美食的力量改變自己生活,還能幫助更多需要的人。鹹蛋黃是李爸愛妻的表現。(記者蔡宗憲攝)

白胖胖的包子準備進入蒸籠。(記者蔡宗憲攝)

包子從麵皮開始製作、包餡都純手工。(記者蔡宗憲攝)

水餃也是李爸的拿手絕活。(記者蔡宗憲攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。