全台最美廢墟教堂!打卡秘境「十二寮天主堂」準備重現風華

文/記者廖雪茹 攝影/
2018-05-14

荒廢多年的十二寮天主教堂建築造型典雅,被網友封為「全台最美的廢墟教堂」,吸引不少人打卡拍照。(記者廖雪茹攝)

新竹縣峨眉鄉擁有逾半世紀歷史的十二寮天主教堂,雖已閒置數十年,但建築造型典雅,在網路掀起一股「頹廢之美」風潮,甚至被封為「全台最美的廢墟教堂」,吸引不少人打卡拍照。

新竹縣月眉觀光休閒產業文化協會負責人姜信鈞說,1963年左右,耶穌會在峨眉鄉的峨眉、富興街和十二寮各興建一座天主教堂,建築風格雷同,大致為紅瓦斜屋頂、抿石子外牆、左右對稱的長形窗、彩色玻璃等,30年前教會人員陸續撤離,閒置迄今。

月眉觀光休閒產業文化協會進駐在96年峨眉天主教堂,申請登錄為新竹縣歷史建築,活化再利用,做為社區產業窯烤麵包據點,也經常舉辦研習、小型音樂會等活動。富興天主教堂則由私人向教會買下後,部分改建。

至於位在峨眉湖畔的十二寮天主教堂,後來雖有私人買下,但未利用,荒廢至今。近年意外在網路爆紅,但畢竟建物已年久失修,多處坍塌損毀,有安全上的疑慮,因此並不建議逗留。

地方人士說,最近已有教友接手十二寮天主教堂,準備恢復原貌,未來結合地方產業再利用。

十二寮湖光村除了是休閒農業、桐花、賞螢的景點,近來推動免費商店、共食廚房,並發展露營、市集等活動,地方期待天主教堂能夠儘快整修,維護遊客安全,更增添一處活化的基地。

倫(@bijinhuang)分享的貼文 於 PDT 2018 年 4月 月 18 日 上午 7:43 張貼

 

Lisa 詠琇(@lisazhan_0706)分享的貼文 於 PDT 2018 年 3月 月 11 日 上午 3:05 張貼

 

尤娜☾(@yunha6299)分享的貼文 於 PDT 2018 年 4月 月 24 日 上午 2:47 張貼

 

Lugu柔(@lugu99e124)分享的貼文 於 PDT 2018 年 3月 月 14 日 下午 10:48 張貼

 

看更多>>
【完工囉!「南寮親子沙灘」與大螃蟹、章魚哥玩沙戲水嗨一夏】
【來去海邊踩豆腐!新竹南寮「魚麟天梯」成打卡新熱點】

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。