生理期吃甜食不會發胖?正確原因醫生一次告訴你

文/記者萬玟伶 攝影/記者陳宇睿
2018-05-12

吃完這條巧克力應該就不會再痛了吧?(記者陳宇睿/攝影)

謠言1:生理期吃巧克力可以緩解經痛?

解答:吃巧克力緩解經痛不適只是心理作用,吃太多可能還會導致更劇烈的經痛。

坊間常聽到「經痛時吃巧克力就不痛了」的說法,然而,美人魚時尚婦產科診所郭安妮院長提醒,吃甜食、巧克力其實僅有撫慰心情的功效,只能暫緩身體對於疼痛的注意力;臨床實驗也顯示,若甜食、巧克力吃太多,讓血糖濃度瞬間飆高,反而還會讓經痛更嚴重。

馬偕紀念醫院一般婦產學科王有利主任及郭安妮進一步解釋,經痛一般分為原發性與續發性,原發性屬於找不到病灶的經痛,好發在年輕女性身上,只要吃止痛藥就能達到緩解效果。而續發性經痛在臨床上常見的是因子宮內膜異位症、巧克力囊腫、子宮肌瘤等病灶引起,有時候不見得吃止痛藥就能緩解,甚至會愈吃愈嚴重,建議還是要針對病灶處理,確實治本才能有效緩解經痛不適。

謠言2:生理期來時身體額外流失血液與熱量,所以此時有本錢大吃、不怕發胖?

解答:生理期不會讓身體多消耗卡路里,故多吃還是會胖。
王有利認為,不論是否在生理期,飲食都得規律,且月經來時身體所需的熱量沒有太大變化,生理期時可以大吃的這個說法切勿輕信。

郭安妮解釋,會有這樣的說法,可能是因女生發現生理期結束後,體重稍有變輕所致。其實身體在月經來以前會有所察覺,並主動儲存一些液體,幫助日後出血,因此生理期前幾天女生會有一點水腫,體重也會增加1、2公斤,月經結束後水腫會消掉、體重減輕,但並非真的瘦了。郭安妮再提醒,若聽信這種說法而大吃大喝,不只會發胖,若短時間內體重增加4~5公斤,還會讓賀爾蒙浮動太大,影響經期規律,甚至造成月經不來。耶!這個時候大吃都不怕變胖!(記者陳宇睿/攝影)


下一頁>>想補血、補鐵,醫生建議吃這個‧‧‧

 

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。