文具控必訪!SKB旗艦店好買又好逛

文/記者許麗娟 攝影/記者潘自強
2018-05-12

蛻變之後的SKB,打造了一間帶文青氣息的文具店,讓更多年輕人願意走入店裡,認識台灣本土的文具品牌。 (記者潘自強/攝影)

SKB是許多台灣人熟悉的文具品牌,老品牌在時代的潮流下,將起家的老店面轉型成品牌旗艦店,店裡展示著製作文具的歷史器材,也讓新生代重新認識在地的老字號。

一支透明筆桿又帶香水味的秘書香水原子筆、一盒36色的喜洋洋彩色筆,對5、6年級生而言,是再熟悉不過的課堂記憶,而這些全是出自台灣文具品牌SKB的商品。

SKB將位在高雄老鹽埕商圈的老店鋪做了轉型,透明櫥窗裡展示了每一年代屬於SKB歷程的鋼筆、原子筆和彩色筆等商品,更搬來了退役但不退休的老機器和製筆配件等,讓客人認識鋼筆和原子筆的製作過程。

寫字風帶起了鋼筆熱潮,原本的老派文具,意外走向年輕族群,1951年起家的SKB最早為文明書局,以販售文具為主,1955年時成立文明鋼筆,直到1959年開發出第一支「S-830鋼筆」,經理林冠宏指著店裡陳列的「鋼筆骨董牆」說:「1970年代前是鋼筆興盛的年代,在SKB研發的鋼筆中,又以S-22型鋼筆最為大家熟知,因為當時只要是國小、國中畢業的校長獎,都會送這支筆,因此別具意義。」

不過SKB鋼筆在1978年推出筆尖與筆桿一體成形的樂達士鋼筆後,算是攀上高峰,卻也因鋼筆的沒落而中斷生產,直到2012年才再重新走入鋼筆的市場,但這不生產鋼筆的期間,SKB的原子筆、彩色筆陸續上市,包含全台第一支香水原子筆和許多人童年回憶裡的喜洋洋彩色筆等,林冠宏說:「當年香水原子筆上市時,曾造成其他廠商的模仿,例如利用香包或香豆在包裝運輸過程中使原子筆產生香味,但這樣的香味無法持久,因為SKB香水原子筆的香味主要來自於墨水,而這支當時造成轟動的秘書型香水原子筆至今仍歷久不衰,一直是原子筆市場的長青樹。」

重新打造的SKB旗艦店,也是以書寫為主要訴求,不僅店面裡掛著許多書寫大師的字跡,因應年輕人新追求的寫字風,也將鋼筆年輕化,希望讓初接觸鋼筆的人可先從第一支入手的平價鋼筆寫起,再逐漸追求想要的筆觸,因此也把高雄知名的景點及台灣美食如龍虎塔、珍珠奶茶等與鋼筆結合成紀念性商品,為老字號注入新的生命力,重新走向年輕世代。有香水味的喜洋洋彩色筆,勾起了5、6年級生童年的回憶。(記者潘自強/攝影)

這面櫥窗裡的原子筆牆,擺放了SKB出產的歷代秘書型香水原子筆,從最早的素色筆桿到透明筆桿,每一支都有著許多人書寫的記憶。(記者潘自強/攝影)

復刻短鋼筆禮盒/2,580元。復刻1960年代左右黃銅電鑿筆桿的鋼筆,特色是倒蓋書寫時是一般鋼筆的長度,但收納時則很袖珍,方便放進襯衫口袋。(記者潘自強/攝影)

右為SKB於1959年推出的第一支鋼筆S-830,左為S-22鋼筆,則曾是國中、小畢業時校長獎的贈品。(記者潘自強/攝影)

SKB淘氣玩色天燈祈願鋼筆/520元(左)、SKB淘氣玩色台灣剉冰鋼珠筆/350元(右)。書寫風帶起鋼筆的潮流,SKB也推出親近年輕族群的透明鋼筆,以及以台灣美食為特色的鋼珠筆。(記者潘自強/攝影)

DATA
電話:(07)521-8271
地址:高雄市鹽埕區五福四路153號
資訊:週一~五10:30~19:00,週六、日11:00~19:00,無休

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。