天天吃好料》新竹市夏川拉麵 饕客口耳相傳

文/記者洪美秀 攝影/
2018-05-11

新竹市夏川拉麵的豚骨湯頭是熬煮12小時以上煮成,味道鮮甜不輸日本口味,店內師傅陳桑說,其中叉燒拉麵,麻婆拉麵和「蒜你狠」拉麵,是店內的人氣拉麵。(記者洪美秀攝)

這碗道地的拉麵,讓高齡94歲的阿公幾乎每週吃!台灣這10幾年來,瘋迷日本口味的拉麵文化,其中豚骨拉麵是所有拉麵的主要湯頭,搭配幾片口感滑嫩的叉燒拉麵,就能讓老饕回味無窮,而位在新竹市的夏川拉麵,堅持豚骨湯頭要熬煮12小時以上,且1天只賣4鍋湯,是饕客口中「巷仔內」才有的極品拉麵。

煮日式拉麵20多年的陳桑,年輕時原做飯店管理,後因一位日本拉麵師傅店內需人手幫忙,陳桑在友人及妻子鼓勵下,到日本師傅的拉麵店學習,沒想到3個月後,日本師傅對他的手藝及「龜毛」個性很讚賞,讓他一做就好幾年。

後來他與妻子在新竹市武昌街開了間拉麵店「初代」,一做就是8年,直到7年前,才換到西大路與經國路口開「夏川拉麵」,但老顧客都沒走,跟著他換店面,因為都是沖著他這碗道地「濃醇香」的拉麵而來。

陳桑說,拉麵主要的豚骨湯頭,是用豬的顴骨加10種蔬菜熬煮的,包括洋蔥、紅蘿蔔、海帶及各種野菜,用節能鍋熬煮超過12小時,每次熬煮的湯頭只能賣2天、每天4鍋,賣完就沒有,因此客人吃到的豚骨湯,不管搭何種口味的拉麵,絕對不走味。

除了豚骨湯頭靠熬煮出名,陳桑說,他的拉麵也是來自日本人在屏東手工製作的拉麵,吃起來Q彈有咬勁,且不易糊掉,是純正的日本拉麵。

陳桑自豪說,店內的人氣拉麵是叉燒拉麵,這款簡單的叉燒,他是以豬的背部兩塊肋骨肉,用多種材料的滷汁滷到入味的,也因這部位的豬肉,油花分佈均勻,很適合做叉燒,只要用鍋子炙燒一下,搭配拉麵湯頭,不僅叉燒軟嫩,入口咬幾下,就能感覺到受肉汁香氣,有不少高齡長輩幾乎每週都要到店內吃碗叉燒拉麵才過癮。

陳桑說,除叉燒拉麵,店內還有「蒜你狠」拉麵頗受歡迎,他的蒜酥是採用雲林蒜頭炒過後特製的,「麻婆拉麵」則是愛吃辣的饕客首選,麻婆豆腐的辣味不嗆卻能順喉,很多民眾喜愛買他的手炒「辣椒醬」,就是因為新鮮。

此外,豬排拉麵、野菜拉麵,都是店內消費者最愛,人氣小菜「炸豆腐」,他是採用板豆腐裹地瓜粉下油鍋炸,淋上特製醬汁,會讓人忍不住一口接一口。

除了拉麵打動老饕的味蕾,陳桑還自豪說,店內的「綠豆芽」,是採老阿嬤的方法製作,先將新鮮綠豆浸泡1天後,再放進傳統大茶壺蓋住,且需放在陰涼、無陽光的地方讓綠豆發芽生長,接著每隔4小時要加水照顧,4天後開鍋,就是新鮮有甜度且口感脆的綠豆芽,很適合夏天涼拌吃。

也因為客人喜愛他的拉麵,陳桑說,這幾年,他也研製出外帶真空包,裏面除有豚骨拉麵湯頭真空包,還有兩片叉燒和配料,讓外地消費者,想吃拉麵時,也能輕鬆煮出好吃的拉麵。

陳桑說,常有人問他為何店名取「夏川」,他說,是因喜愛日本歌手夏川里美的歌曲,那種輕透乾淨的聲音,在店內播放時,常讓老一輩的饕客邊吃拉麵邊吟唱,而他相信只要堅持「初衷」,並採用新鮮食材,不用到日本,在新竹,就能吃到一碗濃醇香的日本拉麵。

夏川拉麵的叉燒是選用豬的背部肋骨肉用滷汁熬成,經過炙燒,叉燒的油花分佈均勻,吃起來滑嫩順口。(記者洪美秀攝)

夏川拉麵的叉燒是選用豬的背部肋骨肉用滷汁熬成,經過炙燒,叉燒的油花分佈均勻,吃起來滑嫩順口。(記者洪美秀攝)

不用去日本吃拉麵,新竹市「夏川拉麵」,讓人吃得到拉麵的日本口感和美味。(記者洪美秀攝)

相關影音

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。