【一遊台灣紅茶廠】台東‧新元昌紅茶產業文化館

文/記者許麗娟 攝影/記者許麗娟
2018-05-05

台茶20號「迎香」是製作紅烏龍的主要茶樹品種,剛採下的茶葉正進行日曬萎凋。(圖片提供/溫慶裕)
民國55年以前,台東鹿野並不產茶。當年,來自新竹關西的溫增坤將阿薩姆紅茶引進當地,從最初的300公頃茶園,到民國60年成立第一家茶廠,直至現今,鹿野一帶處處可見茶莊、茶廠及茶園景觀,而這位新元昌紅茶產業文化館的第1代老闆溫增坤,因而被封為「台東茶業之父」。

新元昌紅茶產業文化館的第3代老闆溫慶裕說,當地的阿薩姆紅茶約自民國70年代後逐漸衰弱,在民國80年後,幾乎已經沒有生產紅茶,而改出產烏龍、金萱茶為主,直到民國97年才再以紅烏龍之姿打響鹿野茶的名號。

紅烏龍是以取名「迎香」的台茶20號為主要品種,過往多以製成中、輕發酵的烏龍茶及金萱茶為主,不過因這種茶葉在種植過程中,若經小綠葉蟬吸食後會散發特有的蜜香,又以製成全發酵的紅茶較能將風味帶出,而紅烏龍不僅經過全發酵,且多了炒茶及揉成球狀的工法,使得茶湯呈現如紅茶般的琥珀色,其喝來帶蜜香及烏龍的清香,底蘊相對厚實、耐泡。

身為當地第一家茶廠,新元昌也在民國100年時成立紅茶產業文化館,保留了過往歷史和器具,讓遊客可對當地文化有更深的了解。溫慶裕說,只要時間允許下都能帶遊客參觀、探訪茶園及採茶體驗,讓台東的茶產業能永續發展。
正在烘焙的茶葉,需時時關心烘焙的狀況。(記者許麗娟/攝影)
紅烏龍/1,600元(1台斤)
紅烏龍的茶湯泛著琥珀色,有紅茶的色澤,但聞起來卻有烏龍的清香,入口則散發著蜜香。(記者許麗娟/攝影)

DATA
電話:(089)551-016、0986-089-801
地址:台東縣鹿野鄉永安村7鄰451號
資訊:08:00~21:00,無休工廠導覽解說免費,2人成行,建議事先預約,若當日人手足,也可帶至茶園導覽及進行採茶體驗

續遊武陵綠色隧道 /徐風美景慢踩單車

在鹿野舊台9線上,這條由樟樹、木麻黃與小葉欖仁形成的武陵綠色隧道,是一條景色優美、舒適宜人的迷人公路,長約4.5公里、可盡情的徜徉在綠樹夾道成林的林蔭下,尤其適合踩著鐵馬悠遊慢行,享受著樹蔭下的微風及偶爾穿透枝葉流瀉而下的陽光。

兩旁風景有茶園、鳳梨田等田園景致交錯,曾廢棄的房舍也被塗上可愛的彩繪,每月的第2、4個週六,還有在地小農匯聚的2626市集,這條已不再有大量車潮呼嘯而過的公路,滿溢著更親近人的自然況味。踩著鐵馬穿梭在武陵綠色隧道下,不時吹來徐徐清風。(記者許麗娟/攝影)
DATA
地址:台東縣鹿野鄉永嶺路
※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。