雙北後花園賞魚賞美景!「農」情味十足

文/記者陳宇睿 攝影/記者陳宇睿
2018-04-23

虎豹潭水質清澈如鏡、山林景色秀麗,沿著潭邊生態步道前進,可以眺望虎豹潭的天然美景。(記者陳宇睿攝)

又到春暖花開的季節,想在近郊踏青,卻擔心人擠人嗎?距離台北市區僅一小時車程的新北市雙溪區,又有「雙北後花園」的美譽,週末不妨走訪雙溪區虎豹潭風景區,來一趟慢活小旅行,感受當地濃濃的人情味!

沿著雙泰產業道路不斷上行,道路兩旁杜鵑花爭豔,位於雙泰產業道路上的「蘭平千里」地勢高聳而獨立,在觀景平台上甚至可以一眼望盡東北角海岸與太平洋景致,總吸引攝影好手前來捕捉日落晨昏的美景。

繼續深入山林,則會抵達遺世而獨立的虎豹潭風景區,因為潭邊兩座山丘遠望酷似猛虎和雲豹,因此被稱作「虎豹潭」,潭水清澈如鏡,兩旁山林景色秀麗,因為長年封溪護漁,水中的苦花魚、溪蝦自在繁衍,讓這裡變成著名的賞魚景點,每到假日前來賞魚戲水的遊客,總讓山谷充滿歡笑聲。

因為雙溪區無汙染的土壤與甘洌好水,讓此地居民大多以務農為業,自己栽種的農產品不只無農藥,更是當地老農充滿自信的來源。為推廣在地農產品,泰平社區發展協會每逢週末假日都會在壽山宮舉辦「假日農夫市集」,提供遊客椴木香菇、珠蔥等在地農產品的選擇。

若錯過農夫市集也沒關係!雙溪的另一大特色,就是無人看管的誠實冰箱與良心菜攤,農家在自家門口搭起簡易的菜棚,不定期擺放新鮮蔬果、土雞蛋,貼上標價後,讓遊客自行投錢購買,賣的是老農的人情味,而老農賺的是遊客的良心,也讓良心菜攤,成為雙溪區特有的人文風景。在地老農在自家門口搭建菜棚,擺放自種的農產品,讓過路遊客自行投錢帶走伴手禮,小小攤位賣的不只是蔬菜,還賺到大家的良心!(記者陳宇睿攝)

壽山宮「假日農夫市集」主打當季優質蔬菜,讓在地老農有機會販售自己種植的愛心蔬菜。(記者陳宇睿攝)

蘭平千里位於雙泰產業道路上,位置居高臨下,可遠眺海岸線景色。(記者陳宇睿攝)

相關影音

 

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。