人客追著跑的「鹿港隱藏版美食」在這!文青風攤車大賣新奇小吃

文/記者張嘉渝 攝影/記者李惠洲
2018-10-01

有別於過去的鹿港總給人很古老的印象,現在陸續出現了文青風格攤車,為在地注入新生命!「雞蛋裡挑蛋糕」是較少見的包餡雞蛋糕,還有當季食材限定口味,如洛神花、香蕉巧克力、草莓卡士達口味。還有鹿港總鋪師第2代以攤車形式賣起「薑鴨糯米飯」,每次出攤限量60碗。
攤車由粘怡如設計,再由擁有家具業背景的父親製作,結合了白色腳踏車與實木,既耐看又有溫度。(記者李惠洲/攝影)

雞蛋裡挑蛋糕

老闆粘怡如從澳洲打工度假回國後選擇創業,去年7月在鹿港以攤車賣起自己國小記憶的雞蛋糕,而且是較少見的包餡雞蛋糕,除了原味沒包餡,其他有包餡的口味有鹹、甜各2種,還有使用當季食材的限定口味,過去曾販售過洛神花、香蕉巧克力、草莓卡士達口味。

攤家使用的雞蛋糕糊,是以經過SGS檢驗合格的私宅食品所提供的雞蛋糕粉、牛奶、雞蛋、糖製成,不加一滴水,做出來的雞蛋糕厚達3公分、口感Q彈,就像在吃蛋糕。並選用FDA檢驗合格的鐵氟龍烤模,定期回廠保養,維持防沾效果,製作過程不抹油,金屬烤模在製作過程不會釋放有毒物質。粘怡如創業前曾聽聞鹿港餐飲不好做,因為鹿港人十分挑嘴,但她相信只要選材用心,就不怕競爭!而雞蛋裡挑蛋糕現在生意興隆,代表粘怡如已在鹿港一片傳統小吃中,證明靠新奇小吃也是能闖出自己的一片天!

鹹口味雞蛋糕:熱狗(左)/5個45元,內含熱狗與番茄醬,深受小朋友喜愛。乳酪(右)/5個45元,內有3種起司,可吃得到起司片的鹹、起司絲的牽絲感和起司丁的口感。(記者李惠洲/攝影)

DATA
電話:0911-086-353
地址:彰化縣鹿港鎮菜園路136號
資訊:週二~日07:30~11:00,14:30~18:30,週一休,FB:雞蛋裡挑蛋糕

我家老爺糯米飯

老闆劉丞洹是鹿港總鋪師的第2代,因父親即將退休,希望他傳承手藝,於是他開始向父親學習鹿港知名的辦桌菜「薑鴨糯米飯」(鴨肉油飯),並於2016年11月開始,以攤車形式在鹿港老街販售此唯一品項,每次出攤限量60碗。

薑鴨糯米飯的做法是以台灣麻油煸炒嫩薑,再加入去骨的鴨肉片炒至半熟,接著加入米酒、醬油等調味料,最後與木桶蒸熟的台灣長糯米混合而成。有別於一般常吃到的香菇豬肉油飯,薑鴨糯米飯擁有十足的麻油香氣與濃郁的薑味,還能吃到鴨肉的軟嫩口感,既能喚起年輕鹿港人的記憶,也能讓外地客感到新鮮。劉丞洹希望將薑鴨糯米飯發揚光大,以後大家來鹿港時,都可以想到帶這道料理當伴手禮,未來他更打算繼續學習八寶魚翅、鮸魚肚羹等鹿港手路菜。我家老爺糯米飯的攤車外觀結合復古腳踏車與具有雕花的木工,擺攤於鹿港老街毫無違和感,攤名內包含的「我家老爺」有向父親致敬之意。(記者李惠洲/攝影)

盛裝薑鴨糯米飯時,劉丞洹會特地把飯弄鬆,吃起來才會軟Q又粒粒分明。(記者李惠洲/攝影)

宅配包裝薑鴨糯米飯/120元(約600g)
冷凍真空包裝,冷凍可保存30天,可當成伴手禮贈送。(記者李惠洲/攝影)

DATA
電話:0937-512-886
地址:鹿港老街新祖宮(彰化縣鹿港鎮埔頭街96號)前
資訊:不定期週六、日15:00~17:00,售完為止,將公告於FB:我家老爺糯米飯,宅配包裝薑鴨糯米飯(600g),1~8份運費160元,9~24份運費225元,25份以上免運

※以上各項資訊如有異動,請以最新公告為準。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。