【噹啷女孩,生活好好】一個人,出國旅行

文/噹啷女孩 攝影/
2018-03-11

一個人的旅行不知道會遇到什麼樣的精彩,請放開心胸享受。在輕井澤我遇到2個台灣男生,一起踩著鐵馬完成了大半天的行程、爬了好大一段大斜坡探訪石之教堂,途中他們幫我拍了這張照片。(圖片提供/噹啷女孩)

喜歡有朋友陪伴的行程、也樂於獨自踏上未知的旅途,第一次自己旅行是在30歲那年,在歐洲待了將近3個月。兩年後,自己又在日本走了10天,從關西到關東。「勇氣」是這兩段旅行送我的禮物,學著深入地和自己說話,是旅行中自發性的體驗,一直到現在、困境中找不到答案時,還是會懷念那樣的自己和當時旅遊的方式。

一個人旅行當然存有風險,像是碰到不懷好意的陌生人、耽誤時間錯過了火車、一個人拖著一大堆行李,或是要在跨國火車上試著跟另一地的飯店聯繫、解釋自己的耽擱等......,但對於人生經驗的累積,以及對內在價值的探索卻是無價!

在融雪前造訪輕井澤,那時地上還有一些殘雪和枯葉,因為很喜歡觀察冰的結晶和聆聽雙腳踩踏落葉的聲響,在雪地上一蹲就是半小時,很安靜、只有自己。別的觀光客問我在看什麼?難解釋、只知道心情很滿足,那是一次在後續人生中回味無窮的記憶。當獨自的旅行結束,習慣寫一封長長的信寄給自己。(圖片提供/噹啷女孩)

蹲在輕井澤的雪地上拍了幾百張類似的照片,就是枯葉和冰雪,但我到現在都還記得那個安靜的現場。那時候心想著:對啊!我就是喜歡這樣的地方。(圖片提供/噹啷女孩)

每個人都值得擁有這樣的經驗,在我的經驗裡,這些旅途中的獲得很寶貴:

● 勇氣+自信:我常常會在出國前忽然後悔,開始想一些事嚇自己。所以,當自己可以獨自拖著行李出門,我想我已經獲得脫離舒適圈的勇氣。然而,出門在外難免會遇到一些意料之外的事,在習慣的環境裡看起來或許沒什麼,但多多少少會因為「一個人身處異地」而變得有點棘手。碰到這些沒什麼好慌張,不妨視為有趣的挑戰、想辦法有效處理,回頭再看一定超佩服自己、又學會一項求生本領。

● 充分的隨心所欲:想走就走、想發呆就發呆、碰到喜歡的風景拍照拍多久都可以,這裡的隨心所欲是因為沒有夥伴,旅行中只需打開心、聆聽自己的意見,但還是會為自己設一個底限。對了,如果可以我會關掉手機訊號,更專心地和自己相處。

● 和陌生人的有趣邂逅:一個人旅行一定有機會和陌生人說話,有時候在路上碰到一些志同道合的人,我們會一起完成一小段行程,在巴黎、京都、輕井澤我都遇過這些人,那是很棒的經驗。在異地大家的心情比較輕鬆,也因為大家對該地點有著類似的愛好所以相遇,相遇後、行進、談話間,會發現一些和自己生活圈很不同的人生經驗。或許旅行結束後大家沒辦法保持聯絡,但那短短的幾個小時卻是旅程中美麗又有趣的插曲。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。