天天吃好料》吃麵加紅茶?埔里茶燒拉麵迸出好滋味

文/記者佟振國 攝影/記者佟振國
2018-02-20

茶燒拉麵可以吃湯麵,吃到一半時可把紅茶加進麵碗中。(記者佟振國攝)

紅茶只能沖泡飲用?那可就落伍了!南投縣埔里鎮中正路「R-One茶食旅行案內所」則是研發茶燒拉麵,年輕老闆夫婦田志興、盧玉樺別出心裁將自家栽種的紅茶入麵,再搭配大埔里地區在地多種新鮮菇菌、茭白筍等時令蔬菜,讓一碗麵有三種吃法,滋味各有不同,也「吃」出紅茶新滋味。

71年次的盧玉樺是魚池鄉澀水村人,當地最有名的產業就是紅茶,一家三代種茶、製茶,標準的傳統茶農,近幾年當地逐漸沒落的紅茶產業透過產官學界齊心推廣而鹹魚翻身,為讓更多年輕族群能與茶結緣,與丈夫田志興決定到埔里開店創業,除賣紅茶調飲、自製手工餅乾、果醬、歐式蛋糕,還有令人驚豔的特製茶燒拉麵。

茶燒拉麵的麵條先浸泡自家生產的台茶18號紅玉紅茶,再撒上紅茶粉,完全曬乾使用,與一般將紅茶粉加入麵糰不同,拉麵的食材則採用埔里、魚池當地香菇、猴頭菇、杏鮑菇、巴西磨菇,先下鍋爆香,只加少許鹽、醬油、黑楜椒熬煮至少4小時,煮出鮮美湯頭。

再搭配滷到入味的紅茶滷蛋,以及在地小農生產的時令蔬菜,例如茭白筍、花椰菜、油菜,連冬季盛產的溫室草莓也能入菜,除了吃湯麵,還能拌入紅茶籽油變成乾丼麵。最特別的是附贈一杯紅玉紅茶,吃到一半時,客人可隨喜好將紅茶倒入湯中,變成另一種湯頭,「吃」出紅茶新滋味。

暨南大學同學張又心表示,生平第一次體驗吃麵加紅茶,感覺真的很新鮮;民眾張雅琴也認為茶燒拉麵的湯頭清甜,能吃到蔬食的原味,沒有油膩感,非常健康。民眾蘇麗雯、田鄢鳳均指出,這碗麵裡完全看不到一般素食常出現的加工食品,用滿滿的菇類、蔬菜代替,還有養生的巴西蘑菇,一次吃到大埔里地區的特色食材,而且紅茶入麵也讓湯頭呈現不同風味。

田志興表示,現代人常有三高問題,選擇蔬食的人口愈來愈多,因此茶燒拉麵符合消費者需求,也不用一般加工食品,除了自家的紅茶,也採用在地小農的農產品,希望客人不只是吃一碗麵,而是將在地食農地圖吃下肚,建議客人也能到食材產地一遊,支持在地小農。茶燒拉麵標榜健康無負擔,使用埔里、魚池地區多種新鮮菇菌在地小農生產的時令蔬果,連草莓也能入菜。(記者佟振國攝)

店裡也有依時令製作的水果紅茶,冬季草莓盛產時才有的草莓紅茶。(記者佟振國攝)

老板娘盧玉樺專精烘焙,特製草莓、火龍果蛋糕。(記者佟振國攝)

還有用自家紅茶製成的紅茶蛋糕。(記者佟振國攝)

埔里鎮中正路的R-One茶食旅行案內所,推出特製茶燒拉麵。(記者佟振國攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。