【噹啷女孩‧生活好好】年節的菊花

文/噹啷女孩  攝影/
2018-02-11

左上方的粉色菊花是今年的新品種「粉圓滿」,不僅名字可愛、外型也討喜,類似羽毛的花瓣降低了大花朵的分量感。其實只要掌握色系搭配(植物、花器),在植物間穿插枝條,以線條打破圓形的牡丹菊,就能讓整體視覺滿足卻不沉重。(圖片提供/噹啷女孩)

農曆年前,為了工作室要推出的年節花禮想破頭,試了幾種花,覺得外型飽滿、顏色熱鬧的菊花很適合。但不知道怎麼了,很多人看到或發現是菊花後,總會搖搖頭說:「嗯......這時候出現菊花好像怪怪的!」雖然聽到了這些意見,但最後也沒再換花,除了覺得過年就該熱鬧、圓滿,根據過去的經驗,有些朋友在中秋或農曆年前,也會送上一盆搭配得宜的菊花。收禮當下自己從沒多想菊花有什麼意義?只會開心地想著:嗯!要過節了。所以,這次還是選了菊花。

這幾年開始認真接觸花,在花市看過好多之前沒看過、也完全不會想到「它竟然是菊花」的品種!圓圓胖胖、有白有粉有黃,還有很多顏色的「乒乓菊」,那是很多女孩的愛,韓風花藝作品中經常看見它們;或者過年前常見,一種花瓣細長、如煙花的粉紅色與黃色漸層的菊花「繽紛」;還有一種帶著鵝黃色漸層的大菊花「金華」......,不特別說明大家一定不會把這些品種和菊花聯想在一起。既然很多物件的意義都是我們附加上去的,過年期間使用這些視覺效果豐富、色澤溫暖的花卉,何不換個方式解釋?球狀的外型代表飽滿、富足,鮮豔的顏色代表了喜氣,菊花的諧音則讓人期待來年一切吉利。

不瞞大家說,小時候我也不喜歡菊花(小雛菊例外),總覺得大大黃黃的菊花應該出現在另外的節日,或是初一十五拜拜專用,俗俗的、沒事不會買,更不可能多觀察。

但重新認識菊花後發現,若搭配得宜,菊花也可以變得很有質感,甚至可以成為營造整個作品氣氛的最大功臣。偶爾也會觀察一些日本花道的作品,花藝師常常使用單朵菊花搭配枯枝、裝在造型充滿設計感的盆器內,雖然還不太懂日本花道的境界,但對透過這些元素構成的畫面倒是很嚮往、久看不膩。菊花,正慢慢地改變過去存在我心裡的印象,新年將至,給個機會重新認識它吧!

這是噹啷去上花藝課的作品,透過冷色系可以表現不同年味。家中水果也可以和花朵搭配,營造花團錦簇的感覺。(圖片提供/噹啷女孩)

真的對菊花或蘭花無感,不妨到市場打包其他顏色討喜的花卉,如紅色重瓣鬱金香(如圖)、酒紅色的琥珀桔梗(顏色很特別)、粉色順風桔梗(花朵很大),這3種是過年期間我很喜歡放在家裡裝飾的花卉。(圖片提供/噹啷女孩)

除了盆花,直接將花朵投入玻璃容器中,也是很容易就能達成的裝飾方式。如果要有點不一樣的年味,可以選擇一些顛覆大家想法的顏色(灰藍色),再以年節「應該要有的顏色(粉紅色)」點綴,讓整個年很有個性。(圖片提供/噹啷女孩)

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。