天天吃好料》台東70年攤車蘿蔔糕 市民早餐首選

文/記者王秀亭 攝影/記者王秀亭
2017-12-30

蘿蔔糕單純美味加上特製醬料,是許多台東市民必吃早餐。(記者王秀亭攝)
台東縣政府旁巷弄裡,一個專賣蘿蔔糕的小推車,一賣就是70個年頭,單純的蘿蔔香,吃來綿密Q爽、不油膩的口感,再搭上特製醬料,是不少台東市民的早餐首選。
「最傳統最美味」,即使颳風下雨,也要以蘿蔔糕作為一天的開始,第三代的鄭貴松、鄭秋琴夫婦每天限量製作200斤,雖然產品單一,從清晨6時30分開賣,時常不到上午10時就賣光。
古早的手推攤車上,一個煎盤、一塊砧板,老闆娘鄭秋琴片刻不停的切、煎蘿蔔糕,老闆鄭貴松則是用硬幣紀錄不斷湧入的客人需求,1元代表1份25元蘿蔔糕、5元代表30元1份、10元代表40元1份,夫妻倆有默契地相互搭配,以最快速度出餐。老闆鄭貴松有一套紀錄點餐的方式。(記者王秀亭攝)
鄭秋琴說,70多年前,阿公、阿嬤從雲林移居到台東,也把老家的做粿技巧帶到台東謀生,在菜市場擺攤撐家計,後由婆婆接手,如今仍在使用的手推攤車就是婆婆特別訂製,一用就是50年,別看推車小,卻是三代傳承的情感連結。
17年前,鄭秋琴從婆婆手中接下蘿蔔糕製作技藝,及手推攤車,鄭秋琴坦言,一開始抓不到製作技巧,軟爛、黏膩,連自己吃了都怕,險些放棄,身體不適的婆婆不斷鼓勵,還有一對老夫妻吃了失敗品,不論晴天或雨天,仍然每天光顧,並給予建議,為了不讓忠實顧客失望,發憤學習並改善製程,1年後終於做出傳統美味,找回顧客信心。鄭貴松(右起)、鄭秋琴夫婦每天限量製作200斤蘿蔔糕,每天賣不到4小時就賣光。(記者王秀亭攝)
鄭秋琴表示,傳統蘿蔔糕是將浸泡後的在來米磨成米漿,蘿蔔磨成泥後,融入米漿裡,再加入鹽巴調味,成功與否取決於蒸蘿蔔糕的火侯與時間,另外,蘿蔔糕沾醬也是鎮店之寶,「製作方式比蘿蔔糕還難」,太白粉、米漿及醬油依一定比例煮製,一不小心就會成塊。
「從小姐吃到當阿嬤,還帶著孫子來吃。」40多年的老顧客黃阿嬤說,蘿蔔味濃郁,Q度恰到好處,醬料更是一絕,不死鹹,再淋點蒜蓉醬,挑嘴的孫子也一吃就上癮;楊先生則說,西式早餐吃不慣,還是傳統味最對胃,試過其他家蘿蔔糕,依舊最愛這攤隱身巷弄的小推車。淋在蘿蔔糕上的醬料是鄭秋琴特製,也是攤位的特色。(記者王秀亭攝)
「還是得回家,才能盡情地發揮。」QQ蘿蔔糕的傳統古早味近幾年經台東市民口耳相傳,客人越來越多,狹窄的巷弄常擠得水洩不通。
鄭秋琴說,考量客人的安全及用路人的權益,決定明年2月將攤位移回台東市四維路老家,以住家1樓為店面,有充足的空間,還能兼賣貢丸湯、紅茶等,甚至研發新產品,第四代大女兒也準備接手,要讓傳統的蘿蔔糕攤傳承與創新。
鄭秋琴承襲婆婆的蘿蔔糕做法,再加以改革,做出男女老幼都喜歡的蘿蔔糕。(記者王秀亭攝)
鄭秋琴一個早上片刻不停得切、煎蘿蔔糕。(記者王秀亭攝)
QQ蘿蔔糕攤雖然隱身巷弄裡,每天仍有不少忠實顧客排隊等候。(記者王秀亭攝)

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。