新竹‧好時早餐 新鮮餐點環保製作、鼓勵零剩食

文/記者萬玟伶 攝影/記者臺大翔
2017-11-25

好時早餐老闆Jon(左)與太太Cherry(右)協力打造這處以手作、環保、綠意為出發的早餐店,店裡餐點講求健康均衡、減少碳足跡,特別陳設的書籍則鼓勵民眾在沒有提供wi-fi的空間下取閱。(記者臺大翔/攝影)
談起開早餐店的初衷,老闆Jon有點靦腆但又認真地說:「過去我和太太看到不少家長選擇早餐店的薯條、雞塊等油炸食品給孩子做早餐,不免自問若是自己的孩子,會為他們怎麼準備?」因此,「提供自然和真實味道的早餐」便成了「好時早餐」的契機與宗旨。

店內的漢堡、吐司等品項,不僅強調食材新鮮,更重視「環保」流程,例如選擇在地當季蔬果,不販售油炸食品、加工組合肉、市售醬料與罐頭食品,都是為了減少長途運送或工廠製作所造成的碳排放。也因此,牛豬雞等食材,都是Jon選用附近市場與合格屠宰場的肉品自醃製作,嚐得到肉品真正的口感。一般做為搭配的生菜,在這裡是重點之一,且種類、數量之多,常令第一次光顧的客人驚呼連連。不過,儘管餐點受到客人喜愛,Jon仍推動「零剩食」概念,鼓勵客人只點吃得完的分量,不造成過度浪費。無法避免的果皮、菜渣等廚餘,則讓Jon帶回家給種菜的媽媽當做肥料,「媽媽以自然農法栽種的地瓜、南瓜、紅蘿蔔等蔬菜,也會直接做為我們店內食材。」

店內的櫃檯、花架、部分牆面與桌椅,是Jon花了3年,一步步以回收木棧板搭建或以二手家具改造,隨處可見的植栽綠意、繽紛的乾燥花束與獨特燈罩,同樣延伸自他的「尊重環境」理念,並且展現令人會心一笑的巧思與美感。

不少客人曾因店內的美景與豐盛的食材慕名而來,但最後留住他們的真正原因,都是店家為了環境與健康的堅持。Jon笑得開心,「看著常客的小孩從小嬰兒到會走路、看著畢業的學生還記得回來吃早餐,這些認同就是最好的回饋!」
客人食用的醬料都出自店家之手,青醬與花生醬等都吃得到食材原味。(記者臺大翔/攝影)
好時早餐花生吉事雞腿堡/95元,前一天醃製的雞腿鮮嫩多汁,搭配香而不膩的自製花生醬,還能嚼出淡淡清香,爽脆的蘋果與生菜,更加提升漢堡的清爽口感(記者臺大翔/攝影)
好時早餐好食口袋吐司/70元,有別於一般豬排吐司的單調調味,富嚼勁的里肌肉佐以香甜地瓜泥與新鮮生菜,隨著季節更換食材的爽口滋味,正適合剛甦醒的味蕾。(記者臺大翔/攝影)
坐在由好時早餐店主精心以新鮮植栽、乾燥花束、玻璃罐燈和木棧板桌設計的空間品嚐早餐,一天的心情就這樣愉悅起來!(記者臺大翔/攝影)
乾燥花牆是店內美麗一隅。(記者臺大翔/攝影)
DATA
電話:(03)532-5294
地址:新竹市東區中華路一段292號
資訊:07:00(週六、日08:00營業)~13:00,週一休。低消為任一餐點、無服務費
FB:好時早餐
※以上各項資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。