天天吃好料》蔥油餅+麻糬?宜蘭「小三」鄉餅得冠軍

文/記者江志雄 攝影/記者江志雄
2017-11-13

冠軍小珊蔥油餅特寫鏡頭。(記者江志雄攝)
宜蘭三星蔥名聞遐邇,三星蔥油餅更是不能錯過的在地特色美食,曾獲第一屆三星蔥油餅競賽「雙冠王」的阿婆蔥油餅,是當地人氣店家,標榜獨家口味的「冠軍小珊」鹹中帶甜,吃起來猶如「小三」般甜蜜。
阿婆蔥油餅讓人垂涎三尺。(記者江志雄攝)
三星鄉天送埤地區鄰近清水地熱公園、長埤湖風景區,也是羅東市區前往太平山、武陵農場中繼站,這裡有啥好吃的?當然不能錯過蔥油餅,短短50公尺就有阿婆蔥油餅等9處專賣店,空氣裡不時瀰漫餅香,路過遊客忍不住「聞香下馬」,三星鄉蔥油餅名氣響叮噹,被鄉公所列入「鄉餅」。
阿婆蔥油餅在20年前創店,目前交由第2代老闆楊智煌夫妻經營,店內有傳統蔥油餅、自行研發的「冠軍小珊」2種,傳統蔥油餅在麵粉加入青蔥下鍋油煎,吃起來酥酥的,屬於大眾口味。阿婆蔥油餅第3代接班人楊宗益,端出店內2款主力產品傳統蔥油餅(右)與冠軍小珊。(記者江志雄攝)
「冠軍小珊」有青蔥、麻糬、培根,味道微甜,宛如「小三」般的甜、黏感覺,頗受年輕人喜愛,3年前在第一屆三星蔥油餅競賽,摘下冠軍及最佳人氣獎後一炮而紅,有些熟客點餐時,當眾大喊「我要小珊」,由於諧音接近「我要小三」,讓人莞爾。
冠軍小珊蔥油餅加入青蔥、麻糬、培根,味道微甜,吃起來猶如小三般的甜蜜。(記者江志雄攝)
如何做出好吃蔥油餅?楊智煌說,料好實在最重要,阿婆蔥油餅採用當天現採三星蔥,人工細切後,選用中筋麵粉加水、自製豬油攪拌,再依序醒麵、擀平、抹盬、鋪蔥、捲起、切割、壓扁,最終油煎5分鐘,煎出香噴噴的蔥油餅。宜蘭縣三星鄉天送埤地區的阿婆蔥油餅,是當地人氣店家。(記者江志雄攝)
住在台北的遊客林小姐,經朋友推薦指名「冠軍小珊」,她說,口味果真與眾不同,大讚有創意;宜蘭在地老饕陳先生偏好傳統口味,直指阿婆蔥油餅外酥內軟,蔥香濃郁,很有層次感。
阿婆蔥油餅位在三星鄉三星路7段,營業時間上午8點到晚間6點半,全年無休,今年從大學餐飲系畢業的第3代接班人楊宗益,已駐店見習,希學到上一代的功力,傳承在地好味道。第二代掌門人楊智煌,指著牆上冠軍匾額,訴說阿婆蔥油餅的輝煌歷史。(記者江志雄攝)三星蔥油餅被鄉公所列為鄉餅。(記者江志雄攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。