天天吃好料》黃檸檬釀啤酒 清香酸甜初戀滋味

文/記者陳文嬋 攝影/記者陳文嬋
2017-10-12

高雄型農莊承翰與掌門精釀啤酒業者黃基紘合作,推出台灣自產黃檸檬精釀啤酒。 (記者陳文嬋攝)
國內黃檸檬仰賴進口,高雄型農莊承翰以運動家不服輸精神,利用植物特性進行氣體調節,將種出的綠檸檬轉變為黃檸檬,整顆連皮食用不刺激,與掌門精釀啤酒業者合作,製成台灣自產黃檸檬精釀啤酒,香氣十足、味道柔和,最大特色是不苦澀,天然又養生,深受民眾喜愛。
旗山果農莊承翰今年32歲,過去是越野車國手,曾奪下全國錦標冠軍,代表台灣進軍國際,體專畢業後退役,挑戰百萬業務,不料直到4年多前,祖父、祖母相繼離世,也不捨父親務農辛苦,頭髮也日漸斑白,決定返鄉務農。
國內黃檸檬仰賴進口,是餐廳的搶手貨,反觀綠檸檬價格低,他認為要做就要做最好,秉持運動家不服輸精神,透過網路自學、請教專家,利用植物本身特性,進行低溫氣體調節,歷經2年不斷實驗,失敗達無數次,損害近5千公斤,才成功轉變顏色。
台灣自產的黃檸檬,香氣十足、味道柔和,最大特色是不苦澀。 (記者陳文嬋攝)
他努力修枝、施肥,以益生菌抑制壞菌,產量比別人多3成,黃檸檬的味道、酸度,都比綠檸檬溫和,最大特色是不苦澀,可以整顆入菜,吃皮也不刺激,防癌又養生,市場供不應求,每斤從25元漲到85元。
高雄型農莊承翰以植物特性氣體調節,把種出的綠檸檬轉變為黃檸檬。 (記者陳文嬋攝)


掌門精釀啤酒業者黃基紘原本從事資訊業,因喜愛精釀啤酒風味,又不想喝一般啤酒,與在地小農合作,以新鮮水果製成天然啤酒,完全不使用香精,透過品嘗啤酒香氣、口感,讓喝酒變得很有品味,不再是比喝多的乾杯文化,成為精釀啤酒的掌門人。
他看準黃檸檬的風味獨特,以酵母、水、啤酒花、麥芽,加入台灣自產黃檸檬,製成天然又養生的啤酒,取名為「初戀滋味」,酒精濃度4.2度、苦度僅13度,不但保留啤酒風味,也展現黃檸檬清香,酸酸甜甜的美好滋味,彷彿與啤酒談起戀愛,深受女性民眾喜愛。掌門精釀啤酒店內裝潢以船用鍍鋅版作為造型,搭配玫瑰金鍍鈦管成為特色。 (記者陳文嬋攝)
值得一提的是,掌門精釀啤酒店內裝潢以船用鍍鋅版作為造型,搭配玫瑰金鍍鈦管成為特色,三支大管全長15米,內藏8支小管接到酒槽,維持啤酒4度C保鮮,造型獨特很有創意,近來將與5名小農合作,開發桑葚、蜂蜜等啤酒,可望掀起精釀啤酒風潮。

掌門精釀啤酒店內玫瑰金鍍鈦管長達15米,內藏8支小管接到酒槽,維持啤酒4度C保鮮,造型獨特很有創意。 (記者陳文嬋攝)
客人陳雅萍指出,黃檸檬精釀啤酒不同於市售啤酒有強烈的水果味,反而是入口微酸,帶有檸檬香氣,又保留啤酒風味,夏天小酌很清爽,不會渾身啤酒味,加上使用在地水果,喝起來感覺非常棒。
常客郭思辰表示,黃檸檬精釀啤酒喝起來就像新鮮的檸檬汁,不像一般市售啤酒會添加香精提味,或是過甜、刻意酸味,反而是散發天然的水果香,新鮮的味道喝起來很順口。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。