盧凱彤生前專訪!藝術治療畫作曝光,終究沒拉住她

文/記者魏妤靜 攝影/記者陳宇睿
2018-08-06

盧凱彤為香港創作歌手,於2017年獲得28屆金曲獎「最佳編曲人獎」,曾發行過「你的完美有點難懂並不代表世界不能包容」等專輯,常為性別、婚姻等議題發聲。(記者陳宇睿/攝影)

「我知道這個世界不完美、我的音樂不完美,但有了你,誰還需要完美?」驚傳墜樓身亡的香港歌手盧凱彤,曾以「金曲告白金句」給老婆余靜萍的感動許多人,身為同志歌手的她不僅大方出櫃鼓勵同志族群,也積極為平權活動發聲,盧凱彤去年9月更受邀擔任「台灣國際女性影展」大使,在接受專訪時也透露正透過「藝術治療」抒發心情並分享其創作。

擅長創作又被譽為「香港第一女吉他手」的盧凱彤,雖然在音樂路上,未曾因性別而受限,但她不諱言在音樂圈與許多領域中仍是男性掛帥,「這時候妳會更想證明自己。」

欣賞龐克教母、女歌手P!nk

即便本身擁有不少粉絲,但盧凱彤也有欣賞的偶像如「龐克教母」Patti Smith,她是把詩詞融入龐克的先鋒,扭轉了世俗認定「玩龐克等於墮落」的刻板印象。此外,盧凱彤也曾特地去柏林欣賞美國搖滾女歌手P!nk的演唱會,她提到P!nk的一個小故事,「P!nk的女兒曾對媽媽說自己是世界上最醜的孩子,但P!nk藉由許多名人被取笑、最後卻發光發熱的例子,告訴女兒不要改變自己去迎合大眾審美觀,而是要改變別人錯誤的想法。」

創作畫作、影像傳達情緒

除了寫歌,曾多年為躁鬱症所苦的盧凱彤,靠著藝術治療,也不停地用色彩豐富的抽象畫,記錄不同時刻的自己,「無論是影像或畫作,創作能呈現語言翻譯不了的情緒,如同說了一千次『我愛你』,可能對方依舊無法感受有多愛,但透過創作給出畫面,就能讓對方理解你是如何去愛。」盧凱彤喜歡用色彩紛陳的抽象畫當做日記,把喜怒哀樂投射其中。(圖片提供/盧凱彤)

 

下一頁>>受「她」啟發, 希望為愛放棄一切

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。