雲林、嘉義 山景人文生態遊

文/記者顏永欽 攝影/記者顏永欽
2016-04-08

小天梯

峭壁雄風為早期草嶺十景之一,也是目前僅存的草嶺三景之一,可從新建的「小天梯」循著步道前往。峭壁雄風矗立於清水溪河床上,長達140公尺、寬有70公尺,傾斜度達45度,遊客可從陡峭岩壁攀繩而上,體驗刺激的蜘蛛人快感。

草嶺飛山峽谷

位於921大地震紀念地,汽車可直達紀念公園。繪本旅館主人蘇俊豪說,飛山峽谷是921地震時,草嶺的山坡瞬間滑落猶如飛山般奔往一溪之隔的嘉義縣,起初還造成新的草嶺堰塞湖吸引大批遊客造訪,後來堰塞湖潰決而消失,人潮自此不復見,不過遊客仍可欣賞因地震走山造成的壯觀景色。

蓬萊瀑布

蓬萊瀑布有「草嶺第一景」美名,夏季時水勢磅礴,瀑布水寬可達5、6公尺,冬季枯水期水量縮減,遠遠望去有如曬衣服的竹篙,因此又有「竹篙水」的稱號,遊客順著蓬萊瀑布步道走至瀑布底仰望,美景令人讚嘆。接近瀑布處一小段木棧道部分毀損,遊客不宜貿然越線。

峭壁雄風

峭壁雄風下的清水溪,深秋時節長滿了芒草,有如鋪上一層厚厚的白毯般美麗。

遊逛草嶺繪本旅館

不只在雲林草嶺,在台灣,大概也找不到第二家繪本主題旅館。一位堅持改造老飯店的旅館主人,與一群充滿熱情的繪本畫家,共同在飽受地震和風災水患之苦的草嶺,打造一處滿溢童真和趣味的繪本旅館,遊客在探山訪水之餘,一幅幅、一本本的繪本創作,才是真正打動童心的美麗武器,很多遊客訝異於繪本旅館的興味,還拿筆塗鴉創作寫下感言,也是最令主人感動的畫面。繪本旅館(e-home)在草嶺多家老式飯店中獨樹一格,主人蘇俊豪多年來親手改造這家已有二十年歷史的「假期飯店」,旅館內所有設計、木工都是蘇俊豪夫妻一手包辦,直到現在還在敲敲打打,「房客絕對看不到施工、工具雜物,客人上山前會把這些都收好,以最美的環境迎接客人。」他們說。
繪本旅館起因於知名作家陳璐茜的一則短篇故事「繪本旅館」,蘇俊豪邀約陳璐茜將虛擬故事實現,多年來慢慢累積無數畫作,改造後的房間都有屬於自己的故事和作品,甚至還開闢繪本美術館,展出陳璐茜多年來作品,許多繪本畫家也常上山旅遊投宿,留下一幅一幅精采畫作。遊客不僅能悠遊在精緻而獨特的繪本世界中,也可以創作屬於自己的繪本,不論小畫、小圖、黏土、杯子或拉頁書,都會有專人指導教畫,不必任何美術基礎都能完成作品,需先行電話預約。

草嶺繪本旅館犧牲營業空間,打造山中繪本美術館新天地。

數十幅作品和桌上的繪本、文創商品和紀念品等,讓喜愛繪本的旅客如入寶地般驚喜。

利用環保素材捏捏黏黏,就是一件立體繪本創作。

小朋友最愛翻閱有驚喜感的立體繪本。

想要彩繪屬於自己的杯子,也可預約DIY。

繪本旅館

為呼應繪本旅館的趣味,每個房間房號都以P(PAGE)開頭,每個房間也都有專屬畫作和故事,遊客可以在展覽室內看到屬於自己房間故事的繪本和原畫,也可以看圖說故事。
房間裡的木地板、木作品多是老闆蘇俊豪親手製作,蘇俊豪說,房客住宿一定要提前預約,他們夫妻會以最大的誠心和熱情歡迎客人,但恕不接受臨時訂房客人,即使客人上門,他也會委婉拒絕,不過仍會幫忙轉介到其他住宿點。

DATA
電話:(05)583-1218、0921-535-911
地址:雲林縣古坑鄉草嶺村37-31號(草嶺郵局旁)
房價:不分平假日,2人房2500元、4人房3500元
進退房時間:15:30後進房,10:00前退房。需5天前預約住房及用餐。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。