天天吃好料》一吃成主顧 澎湖許記萬三湯就是鮮

文/記者劉禹慶 攝影/記者劉禹慶
2017-07-22

許記小吃部的萬三湯及古早味滷肉飯,為店內招牌。(記者劉禹慶攝)

位在馬公市海埔路許記小吃部,門前懸掛的「許記萬三湯」招牌,常常讓路過民眾摸不著頭腦,不知道葫蘆裡賣的是什麼藥?常常抱著好奇心進入消費,正好中了老闆的行銷技巧,其實萬三湯就是豬肉湯,卻也讓消費者一試成主顧,搖身一變成為澎湖名店。

許記小吃部每日一菜以時令為主,這是當季的酥炸紅新娘。(記者劉禹慶攝)

曾從事記者、導遊、風水命理師職業的老闆許耀彬,轉戰飲食圈一樣表現亮麗,並深諳行銷之道,先吸引消費者好奇心理,再以口味取勝,就能建立穩定消費客群,但事情卻超乎其想像,客人熱烈的情況,讓店中生意座無虛席,晚到可能就要向隅,除了萬三湯外,店中的小管麵線、鮖鮔滷肉飯等,也是店中招牌。

認真男人最帥!許記老闆親自下廚。(記者劉禹慶攝)

許耀彬自己以毛筆書寫萬三湯的由來,為消費者解惑,原來是明太祖朱元璋在位時,富商沈萬三想要宴請三軍將士辛勞,想要殺豬烹煮,但因顧及皇帝姓朱,豬又與朱同音,為了避免不當聯想,惹來殺身之禍,因此將豬肉湯改為萬三湯;「江湖一點訣、說穿了不值錢」,但也讓消費者長了知識,更一試成主顧,店內生意總是客滿。

許記小吃部推出古早味又是銅板價,用餐時間都高朋滿座。(記者劉禹慶攝)

另外店家也大力推薦鮖鮔滷肉飯,這是澎湖傳統的家鄉菜,與台灣滷肉飯不同之處,也加入澎湖海產中重要的鮖鮔,早期以漁業為主的澎湖漁民,勞動力較高,因此配食都較鹹以利於下飯,許耀彬將之改良為大眾口味,並平價供應消費者,讓大家都能享受到澎湖古早味美食,吃過民眾都大力稱讚,營業時間由上午11時至下午2時、下午5時至8時。

牆上張貼萬三湯的由來,說穿了就是豬肉湯。(記者劉禹慶攝)

相關影音

許記小吃部位在馬公市海埔路,招牌萬三湯讓人摸不著頭腦。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。