天天吃好料》澎湖老友麵飄香 隱藏芋頭番薯深刻友誼

文/記者劉禹慶 攝影/記者劉禹慶
2017-07-27

一碗老友麵除了豐富的食材外,更有濃厚的人情味故事。(記者劉禹慶攝)

「一碗老友麵、切盤滷菜配、舉杯相對飲、人生樂幾何?」位在澎湖一級飲食戰區-澎科大生活圈的王記麵食館,其中有一道老友麵,讓消費者相當好奇,背後隱藏一段深刻的芋頭、番薯友情,同時也記錄時代歷史的縮影。

在經濟不富裕的年代,老友麵滿滿食材溫暖老友的胃,也溫暖心情。(記者劉禹慶攝)

王記麵食館位在馬公市三多路上,這裡是國立澎湖科技大學生活圈,也是飲食激戰區,各種不同美食聚集在此,搶食龐大的學生消費客源,位於一級戰區的王級麵食館,除了口味道地,更重要的是其中的老友麵,讓這人際關係疏離的年代,增添一些人情味,店家也以大字報紀錄創辦人與外省老兵的友情,感念老兵對於王家昔日的照顧之情。

老友麵口感獨特,顧客吃得津津有味。(記者劉禹慶攝)

走過台灣經濟不穩定的年代,王記麵食館的創辦人王得第,在民國56年認識來自中國安徽、在空軍擔任士官長的薛大哥,雖然兩人是番薯芋頭,卻無省籍隔閡,成為哥倆好,由於王家當時食指浩繁、家境清苦,老士官長常煮湯麵請他吃,讓他得以三餐溫飽,後來老士官長過世後,他憑藉著記憶,經過不斷的摸索與失敗,終於拼湊出記憶中的好味道,成為王記麵食館招牌麵食。

位在澎湖飲食一級戰區的王記麵食館,老友麵令外界好奇。(記者劉禹慶攝)

由於王得第已高齡76歲,麵店生意轉由女兒王淑芬繼承衣缽,傳承父親好手藝的王淑芬,堅持父親對於飲食品質的要求,老友麵的高湯,一定要熬煮2個小時,加上口感Q彈的麵條,搭配新鮮的豬肝、貢丸、筍片及蛤蠣一起熬煮,最後撒上蔥花,就完成一道濃郁湯頭、營養滿分的老友麵,現在也有製作成老友粥,提供消費者不同選擇。

除了老友麵外,王記麵食館也提供各種麵飯食物,讓消費者選擇。(記者劉禹慶攝)

對於老友麵的味道,消費者都舉大拇指稱讚,認為湯頭濃郁而不油、麵條口感Q彈,加上新鮮食材,讓人有元氣飽飽的充實感。

店內有製作大字報,敘述老友麵的由來,為消費者解惑。(記者劉禹慶攝)

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。