天天吃好料》潮州阿公店榨菜乾麵 美味賣一甲子

文/記者邱芷柔 攝影/記者邱芷柔
2017-08-31

儘管販賣品項不多,但簡單樸實的好味道飄香逾一甲子,更是外地遊子返鄉必尋的美味。(記者邱芷柔攝)

「阿公店」通常指的是喝酒陪侍的小吃部,不過,位於屏東潮州分局旁四維路巷口的這家「阿公店」,從阿公的時代開業至今而得名,潮州鎮公所官網上還特別分享這處經營逾一甲子的麵店,儘管只賣乾麵和湯麵,卻成功擄獲鄉親味蕾,不僅是家喻戶曉的鄰家小吃,更是遊子返鄉必尋的家鄉味,熟門熟路的顧客更知道,店內的紅牌不是小姐,而是老闆娘獨家製作的辣椒醬。

有別於一般麵店使用勺狀撈網,老闆娘郭素琴傳承自阿公的煮麵方式是以面積較大的撈網搭配長筷。(記者邱芷柔攝)

一到用餐時間,老闆娘郭素琴的雙手就沒停過,在滾燙的大骨湯中放入手工麵條,為了讓麵條能夠熟透卻不軟爛,有別於一般麵店使用的勺狀撈網,郭素琴選擇大面積撈網搭配長筷,靠著長年累積的經驗,算準時間將麵條撈起後放入濃郁香醇的麻醬中,上頭灑上爽口的榨菜,簡單實在的一碗古早味麻醬麵傳承3代,飄香超過一甲子。

經過浸泡的榨菜鹹甜爽口,是麵食最佳配角。(記者邱芷柔攝)

郭素琴說,煮麵的湯是用大骨和肉角一起熬,放入手工麵後再用長筷搭配撈網翻動,除了搭配滑順的麻醬,重要配角「榨菜」,醃製後還必須用清水浸泡一個晚上,看起來很簡單的一碗麵,背後都是阿公傳下來的美味關鍵,少了任何一個步驟味道就會跑掉。

潮州「阿公店」麻醬麵,是熱賣超過一甲子的家鄉味。(記者邱芷柔攝)

樸素的麵店中只賣乾麵、湯麵兩種,老闆娘也每天選用溫體豬肉自己包餛飩製成湯品,就連滷味小菜也只有5種,全是老闆娘自己手工特製,許多從小吃到大的潮州人除了力推「阿公店」的麻醬麵,還透露內行人才知道的必吃美味「辣椒醬」。

每天手工現做的餛飩。(記者邱芷柔攝)

顧客潘先生說,老闆娘自製辣椒醬是隱藏版,必須跟親口跟老闆娘要,老闆娘才會從冰箱拿出來,辣椒醬口味相當特別,香氣、辣勁十足,在嘴裡香麻辣卻不會搶走食物的味道,無論拌麵、沾滷味或是餛飩都相當好吃。

老闆娘郭素琴從小跟在阿公身邊忙進忙出,再從媽媽手中接下麵攤,她說,當聽到客人說「就是這個味道!」就讓她充滿動力。(記者邱芷柔攝)

郭素琴說,辣椒醬的製作過程相當繁雜,且必須全程戴手套,避免被辣椒「辣」到,她用朝天椒跟鬼椒當基底,因為鬼椒有腥味,所以必須熬煮約3個小時再加入蒜頭等調味,製作一桶辣椒醬需要花4、5個小時,且辣椒醬沒有添加防腐劑,賞味期相當短,她很樂意和客人分享,也會特別提醒大家不要浪費。

儘管外觀簡樸,販賣品項也不多,卻是最簡單實惠的家鄉味,郭素琴說,很多人聽到「阿公店」都覺得是有小姐陪侍的小吃部,其實麵店從阿公年代就開始賣,那時候讀省潮(現在的潮州高中)的學生都會來這裡吃麵,因為阿公從年輕賣到頭髮斑白,於是就叫這裡為「阿公店」。

阿公店最早在現址斜對面的老榕樹下擺攤,約在30年前搬到現在這個位置,學生一代換過一代,很多出社會到外地工作的人,還會回到這裡吃麵,當客人說「就是這個味道!」就是小店經營下去的動力。

相關影音

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。