全台合格「寵物公園」看這裡!5點達標讓狗狗跑跳安心玩

文/記者劉珮芬 攝影/記者沈昱嘉
2018-12-28

毛孩爸媽照過來,你家附近有寵物公園嗎?你可知道1座標準舒適的寵物公園,所需的設施要有柵欄、遮雨棚、狗便袋等,同時還要擁有洗手足台、遊戲設施等才算完整,鏟屎官們這週就趕快帶自己家的毛孩去公園玩耍吧!寵物公園能讓毛孩們無憂無慮地奔跑玩樂。(記者沈昱嘉/攝影)

毛小孩的福利問題近年逐漸被動保團體提出爭取,台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)在日前公布調查指出,台灣都會區平均每3.9戶就有1隻寵物,但全國目前僅有約36座寵物公園(或被界定為寵物活動區)。那麼,1座標準舒適的寵物公園,應該擁有什麼樣的設施才能讓毛小孩們玩得安心呢?本週就帶各位鏟屎官們一起來認識。

據行政院農委會表示,目前台灣尚未制定寵物公園相關法規,各地方所有公園的標準及設置皆由地方政府機關,如動保處、水利處、公園處等負責規劃,因此目前台灣雖有30多座「寵物公園」,但其實無統一標準。動督盟執行長何宗勳說 :「寵物公園目前僅以提供狗狗活動為主,雖然台灣有越來越多城市陸續設置寵物公園,但設置辦法沒有統一的標準界定,所以各地方的公園設計皆不太一樣,而擁有完善規劃的寵物公園能避免人、狗、車所產生的衝突、干擾,毛孩也能在限定場域內自由奔跑,不會影響到他人。」有些寵物公園還會設置遊樂設施給狗狗玩。(記者沈昱嘉/攝影)

合格寵物公園 基本5點標準要達成

什麼樣的寵物公園,才能算達到標準呢?有鑑於各地方寵物公園的興建設施無標準規範,何宗勳目前以最基本該有的項目來檢視各個公園,除了要擁有大片草皮讓狗狗能盡情奔跑之外,還要達到下列5個標準。第1點是要有狗型態分區(大型/小型),將大小型犬分開,目的是為了避免狗狗受傷;第2點要有雙層門防護措施,預防狗狗暴衝跑出去;第3點要設置狗便袋供應處及封閉式垃圾桶,讓飼主方便清理狗大便,也可防範飼主找藉口不清理,垃圾桶則需有蓋子掩蓋氣味;另要有遮陽處或樹蔭,避免狗狗長時間在陽光下曝曬,容易中暑甚至腎衰竭;最後一點則是人工遮雨棚,因這樣才能提供給飼主一個休憩及陪伴狗狗的地方。雖然多數寵物公園會提供狗便袋,但飼主仍應該盡量自行攜帶,以備不時之需。(記者沈昱嘉/攝影)洗手足台可讓飼主即時清洗,也能讓狗狗保持乾淨。(記者沈昱嘉/攝影)

何宗勳說:「這5個標準算最基本了,呼籲地方政府要好好重視寵物公園的設置。」而以這5項基本項目來評判,像台北市的潭美毛寶貝快樂公園、台中的泉源寵物公園、屏東高屏溪河濱寵物運動公園等全台共14座皆達合格標準。飼主可在人工遮雨棚看顧著自己的毛孩。(記者沈昱嘉/攝影)大片草皮及樹蔭處,讓狗狗玩累了有地方休息。(記者沈昱嘉/攝影)雙層門的設計,能避免狗狗不小心跑到馬路上。(記者沈昱嘉/攝影)

列進階標準 目標增設完善寵物公園

另外,何宗勳也列出了較嚴格的21項標準,包含一般要求11項(寵物飲水設施、教育宣導公布欄等)、進階設施8項(洗手足台、遊戲設施等)、其他2項(志工隊定時巡邏、創新設施),不過他說:「這21項是我們動督盟最理想的規範,但台灣這36座還沒有任何1座符合標準,所以我們一步一步來向地方政府呼籲,以求為毛孩福利爭取最大值。」

何宗勳強調,全國各縣市寵物公園嚴重不足,有11縣市目前尚未有寵物公園。而六都當中,新北雖有17座居冠,但也平均每14,370隻狗狗才能使用1座寵物公園。其次台北、桃園各5座,台中、高雄與台南都只有1座。其他16個縣轄市,僅新竹縣市、苗栗縣、屏東縣、澎湖與金門6縣市有,其餘都無。而提供毛小孩自由、無拘無束的歡樂空間應是政府與民間共同合作打造,台灣這幾年動物權、動物福利高漲,寵物公園絕對是值得積極倡議的議題。此表為動督盟認證達標的寵物公園。(表格資訊 /動督盟提供,記者劉珮芬製表)

 

下一頁:搭「這個」帶狗狗出去玩!

 

 

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。