年底聚餐大吃大喝讓你腹痛脹氣嗎?醫師教「保胃3招」

文/記者賴鵬翔 攝影/記者沈昱嘉
2018-12-30

年末聚餐大魚大肉後,常見消化不良、胃脹氣、胃酸過多等問題,腸胃科醫師建議,大餐後應多吃些清爽食物、少量多餐並穩定運動,減少腸胃到道負擔及促進消化道活動力。

年末聚餐總少不了大魚大肉,但吃完大餐之後,除了囤積過量油脂、鹽分外,許多人更出現消化問題;天主教輔仁大學附設醫院腸胃科主治醫師梁凱舜表示,大餐之後除了少見的消化不良、胃脹氣、胃酸過多之外,少部分的人會有腸胃炎的症狀產生。若是有消化不良、胃脹氣、胃酸過多等問題,建議到醫院做比較精密的檢查,可能是腸胃在發出警訊。

腹痛腹瀉時:減少進食多補水

梁凱舜醫師進一步表示,當有腸胃炎症狀如腹瀉、腹痛的情形發生時,首先應減少進食量,使腸道休息,若是24小時之內,腹瀉3次以上,3餐飲食應以清淡、少油或流質食物為主,例如稀飯或米湯,並補充足夠的水分;但若是嚴重腹瀉時,需密切注意是否有排尿量減少、心跳過速等脫水現象,若是有脫水現象、腹瀉不止,或者排便有血,建議馬上就醫,讓醫師進一步診斷腸胃情況。

腹脹排便不順時:少量多餐多膳食纖維

梁凱舜醫師也建議吃大餐後的幾餐,最好吃些清爽、高纖蔬果與對腸胃低負擔的食物,如全穀類、無調味堅果等,採取少量多餐的方式,待肚子不舒服的症狀逐漸減緩後,再慢慢回歸正常飲食。也可以多攝取山藥、秋葵這些富含膳食纖維及黏液的食物,幫助腸胃蠕動及排便順暢,另也可對胃黏膜形成保護,減少外在因素的傷害。

梁凱舜醫師建議吃大餐後的幾餐,最好吃些高纖蔬果與清淡少油的食物,讓腸胃好好休息。(本報資料照)

燃脂助腸蠕動:穩定做間歇有氧運動

最後醫師也建議大吃後可以適度運動幫助腸胃蠕動,同時可消耗熱量減少脂肪堆積,比如高強度間歇運動(High Intensity Interval Training,簡稱HIIT)、或是單日持續超過30分鐘的有氧運動,如快走、飛輪等等,一週建議運動3次才能達到較好的燃脂效果,且也能增進腸胃道活動力、促進消化,並預防便秘。

大餐前,胃雨綢繆3原則!

1.易胃脹氣者:啤酒不飲泡沫

年末聚會應酬免不了喝酒助興,但是喝啤酒容易脹氣,消化功能差或是患有腸胃疾病、腸胃功能受損者,盡量避免飲用;此外,避免將啤酒泡沫一起喝進去,才不會因為大量氣體進入腸胃,而感到不適。

2.易胃酸過多者:睡前勿高糖、勿炸物

炸薯條、炸雞都是令人難以抗拒的美味,但梁醫師表示,吃油炸食物除了會讓身材變形,也會增加胃酸分泌,睡前2~3小時不食用,可避免造成胃酸過多。

3.易胃食道逆流者:酸辣鹹甜要酌量

梁醫師表示,容易有胃食道逆流或是有消化道問題者,不宜食用刺激性食物,如茶、咖啡或太酸太辣的食物,睡前避免吃高油高糖的甜食,如巧克力、甜甜圈等。以上這些食物,吃大餐時也要酌量。

吃火鍋搭配茶飲時,盡量喝無糖飲料,如無糖綠茶,並減少飲用汽水、可樂等,避免增加腸胃負擔及降低熱量攝取。(本報資料照)

 

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。