重回50年代繁華街道!台中「香蕉樂園」品嘗台式快炒

文/記者陳怡君 攝影/記者沈昱嘉
2018-12-22

店內三輪車招呼站場景前的人力車造景,也是一處充滿懷舊趣味的打卡點。(記者沈昱嘉/攝影)

香蕉新樂園以復古街景為主題,依照民國4、50年代台中城繁華街景復刻,走入餐廳可看到當年的理髮店、戲院、老相館、柑仔店、齒科診所等「商家」造景,每處場景都可入內近距離參觀,或是進入裡面的空間用餐。

場景中陳列的擺件,幾乎都是店家收藏的老物件,街道場景裡還設置郵筒、踩檔摩托車、招呼候車站等造景,就連街道建築也還原當年的巴洛克式設計,處處可見立體雕塑和繁複的紋飾,讓氛圍更加貼近50年代的台中街景。

創立於1991年的香蕉新樂園,走過20多個年頭,現已成為台中知名旅遊景點。從事文創工作的創辦人吳傳治說,從小就喜歡收藏老物件,包括融入店內造景的指示牌、分類廣告、電影海報、舊招牌,甚至各類珍貴歷史資料等。吳傳治認為,若能「讓老物說故事」,把它們還原到當年的街道上,更能讓參觀者和空間產生連結。

香蕉新樂園的門口處還打造了「第一月台」,擺放一列藍白色車體、外號「小叮噹」的台鐵光華號列車,開放遊客入內拍照打卡,是鐵道迷不容錯過的私房景點。

「第一月台」旁的光華號列車,也是創辦人吳傳治的私人收藏。該型號列車現已退役,鐵道迷可到此朝聖、入內拍照。(記者沈昱嘉/攝影)

遊夠好吃

挑一處中意的空間,跨越「食」空喝杯好茶、品味店家精心料理的好手藝。菜單特別設計成國小聯絡簿、課本、漫畫封面等樣式,主要供應中式快炒、台菜、茶飲等品項,其中古早味的芋泥香酥鴨、炒肥腸、糖醋咕咾肉、明蝦球、客家小炒等餐點是總鋪師的招牌手路菜,再來碗香噴噴的豬油拌飯、肉燥飯,懷舊滋味讓人一碗接一碗。店內還有醬汁鳳爪、叉燒包、燒賣、奶皇包等港點,提供消費者多樣選擇。

「春露商店」還原當年的柑仔店,裡頭看得到大同寶寶、蜜餞、泡泡糖等商品,勾起許多人童年回憶;商店造景前特別擺放國小課桌椅,讓顧客拍照取景。(記者沈昱嘉/攝影)

店內造景以民國50年代台中街景為主題,放眼所及的招牌、海報、老物件,多是當年原件,是老闆的珍貴收藏。(記者沈昱嘉/攝影)

芋泥香酥鴨/388元,
廣式做法的香酥鴨,以去骨後滷製的鴨肉,連皮裹上大甲芋頭製成的芋泥一起酥炸,吃起來外層酥香、內層綿密。(記者沈昱嘉/攝影)

冰什錦水果茶/120元,
以大壺盛裝的豪邁水果茶,使用大量新鮮水果切片,喝起來清爽酸甜,與台菜相當百搭,適合2~3人分享。(記者沈昱嘉/攝影)

DATA

電話:(04)2234-5402
地址:台中市北區雙十路二段111-1號
營業時間:11:00~21:30,無休
消費資訊:用餐無限時,每人低消100元,須收10%服務費,提供宴席訂位服務,詳請電洽

臉書:香蕉新樂園

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

 


 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。