燙傷別馬上冰敷、亂擦藥 醫師告訴你正確做法

文/記者陳怡君 攝影/記者陳怡君
2018-12-04

水泡薄膜可抵擋細菌入侵、保護傷口,但若造成生活不便,須就醫移除,自行挑破易造成感染。(記者陳怡君/攝影)

燙傷別馬上冰敷、亂擦藥!輔仁大學附設醫院整形外科主任李忠憲說,許多人以為燙傷要趕快冰敷,其實並不正確,這麼做可能凍傷、對燙傷處造成二度傷害。應該將傷口置於緩和流動的冷水下方持續沖洗、冷卻。此外,也不建議民眾使用刺激性太強的藥物塗抹傷口。

謠言1:燙傷後要立刻冰敷?

解答:錯!立刻冰敷可能因低溫接觸造成凍傷,使已經燙傷的皮膚二度傷害。

生活中有許多情況可能造成燒燙傷,輔仁大學附設醫院整形外科主任李忠憲表示,婆婆媽媽在家煮飯熱湯,或平時騎機車都有可能被燙傷;泡溫泉或使用暖暖包、熱水袋等,只要超過攝氏42度、長時間接觸,就可能造成深度燙傷。

一般情況下,傷口小且淺的小型燒燙傷者,可自行在家照護傷口。李忠憲說,燙傷當下最重要就是替傷口「降溫」,但許多人誤以為降溫就是要冰敷,這其實不正確,因為燙傷傷口的表皮十分脆弱,甚至可能因此造成傷口凍傷、二度傷害。

李忠憲強調,正確做法應是把傷口置於緩和流動的水源下方,以常溫冷水沖洗、冷卻傷口,沖約10~15分鐘,待燙傷部位降溫後,可再用生理食鹽水清洗1次。他也提醒,冬天氣溫低,孩童或老人在低溫下長時間沖冷水反可能造成失溫,應注意水溫不要低於攝氏15度。

另外,李忠憲說,像是不慎被攝氏250度高溫的排氣管燙到,往往屬於深二度的接觸性燙傷,這種情況建議立即就醫、交給醫療人員照護;小朋友因為皮膚較薄嫩脆弱,若嬰幼兒、孩童燙傷,也建議交由醫院進行專業護理。

燙傷第一時間應該將傷口置於緩和流動的冷水下方持續沖洗、冷卻。(記者陳怡君/攝影)

謠言2:燙傷造成的傷口,要趕快用優碘消毒?

解答:錯!優碘含消毒成分,易對燒燙傷傷口造成刺激,反而會延緩癒合。

李忠憲表示,一般情況下造成的小型燒燙傷,只要傷口不是太「髒」,沖冷水降溫後,只需用生理食鹽水再次沖過,即可達到清潔傷口目的,不需另外在傷口上塗優碘。

李忠憲解釋,碘酒含酒精成分,主要有消毒殺菌功效,但相對刺激性也較強,容易對脆弱的燒燙傷皮膚組織造成刺激,同時會使白血球活性減少、抑制正常細胞復原增生,導致傷口癒合較慢,因此不建議民眾自行處理燒燙傷傷口時,主動使用優碘、碘酒這類刺激性較高的藥水消毒傷口。

李忠憲建議,小型燙傷做完沖水降溫的基本處置後,使用紗布或是柔軟又可吸收水泡滲液的「泡棉式敷料」簡易包紮,避免傷口摩擦衣物或接觸外界污染。包紮前則可視需要在傷口塗抹少許燙傷藥膏或眼用抗生素藥膏,以上2種都是較優碘溫和的藥物。

 

燙傷塗麵粉有效嗎?點下頁看解答

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由玩咖】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。